山西市民吐槽公交卡充值16时以后不能用现金 只能刷银行卡

2017-02-17 08:35 来源:山西晚报  我有话说
2017-02-17 08:35:15来源:山西晚报作者:责任编辑:刘洋

  本报2月16日热线消息(记者 冯戎)最近,一些下午给公交IC卡充值的太原市民发现,不能用现金,必须用银行卡,否则业务没法办理。“充个几十块钱也得用银行卡?太麻烦了吧。”2月16日,市民李先生忍不住吐槽,向本报反映情况。

  14日下午5点半,李先生在下元公交IC卡乘客接待中心给公交卡充值,身上只带了钥匙、手机和50元现金。没想到,工作人员说不接受现金充值,只能用银行卡。“随便出个门,哪会随身携带银行卡呀。我又问能不能手机微信或支付宝交费,说也不行。”他有些郁闷,也有些不解。

  昨日下午5点,记者来到下元公交IC卡乘客接待中心。还没进门,就听到一些办业务出来的市民议论,“居然不让用现金,好奇怪。”记者上前询问情况,对方表示她也是第一次遇到必须用银行卡办业务的情况,“我也不清楚,可能系统出问题了,就今天不能办吧。”

  记者见到不少市民来办业务,进门后首先打开钱包抽出现金,然后排队等待。一位市民由于没有想到不能用现金,只好和后面排队的人商量,给对方50元,请对方用银行卡给自己充值。

  “不能用现金吗?”记者问。工作人员说,这是刚实行不久的规定,白天都能用,但是每天下午4点后就只能用银行卡办理业务。记者看到,柜台窗口处贴着通知,显示2月3日开始实施。

  为什么突然进行这样的调整?今日,记者联系了太原公交集团公司,相关工作人员表示,年后实行了这个规定,因为充值窗口的业务员几乎都是女性,4点前收的费用就直接存入银行了,之后收的钱得晚上拿着现金存款,人身安全和财产安全都存在隐患。另外,春节期间还有小偷晚上来过公交IC卡充值点,所以,为了安全起见,在下午4点后不适用现金交易。一些市民提出的使用微信、支付宝办理业务,工作人员表示,目前还不能使用,不过为了市民便捷,以后会实行。

[责任编辑:刘洋]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开