生活频道> 亲子> 正文

女婴与父母同盖一床被致器官损伤 爸妈放弃治疗

2017-02-17 10:33 来源:都市快报  我有话说
2017-02-17 10:33:49来源:都市快报作者:责任编辑:刘洋

  都说有一种冷叫“大人觉得你冷”。

  刚出生不久的宝宝常被裹成粽子,睡觉还被盖上厚厚的棉被。

  殊不知,有些悲剧就这么发生了。

  2月15日,在湖南省儿童医院重症医学一科,2个月大的双胞胎姐姐小天(化名)被诊断患上捂热综合症,爸妈无奈只能放弃治疗。

  原本这是一个幸运的家庭,家中有一对双胞胎女儿,两个月大的小天是姐姐。2月13日凌晨,家人发觉小天有些不对劲,原本晚上要吃夜奶,中途也会哭闹,这一晚小天格外安静。

  家人查看发现,小天躺在被子里,大汗淋漓,皮肤偏灰色。察觉不对劲,家人赶紧把她送到益阳当地医院。在送医途中,小天出现了抽搐的状况,医生测体温后发现有41℃。

  在当地医院,医生进行了紧急处理,发现孩子多器官功能损伤,当日晚上8点多,孩子被送至湖南省儿童医院。

▲2月15日,湖南省儿童医院,得了捂热综合症的小飞仍在救治中。图 记者金林

  ▲2月15日,湖南省儿童医院,得了捂热综合症的小飞仍在救治中。图 记者金林

  “根据孩子的状况,考虑是捂热综合症。”该院重症医学一科副主任医师杨梅雨说,当时家长并没有意识到这个问题。

  在与家长的询问中,家长称当时小天睡在大人中间,三人盖着一床大被子,孩子头并没有埋在被子里,大人没注意到这样会对孩子造成影响。

  杨梅雨表示,捂热综合症会导致多器官功能衰竭,脑损伤,持续惊厥可能遗留严重的神经系统后遗症。15日凌晨1点,经过24小时的治疗,家长考虑再三后,最终决定放弃治疗。

▲2月15日,长沙今日最高温度达20℃。在湖南省儿童医院,即使天气很热,小孩仍被包裹得严严实实。图|记者金林

  ▲2月15日,长沙今日最高温度达20℃。在湖南省儿童医院,即使天气很热,小孩仍被包裹得严严实实。图|记者金林

  与小天类似,三个月大的小飞也被诊断为捂热综合症。“怕他冷穿了厚棉衣,盖了两层被子。”21岁的邓女士是小飞的妈妈。2月3日晚睡觉时,儿子枕着她的胳膊睡。

  凌晨1点左右,孩子开始哭闹。3点多发烧,呼吸急促。凌晨4点左右,家人把孩子送到当地医院,医生测体温38.6℃。2月5日,邓女士一家把孩子送到了湖南省儿童医院,经过救治,孩子脱离了生命危险,但医生表示,可能会有严重脑损伤。

  “我们不想放弃,以后的生活还没想。”邓女士说,老公原本在工地开塔吊,孩子出事后也没有去上班,家里也没有了经济来源。为了帮孩子治病,家人正在四处筹钱。

▲2月15日,在湖南省儿童医院,一位小孩被包裹得严严实实。图|记者金林

  ▲2月15日,在湖南省儿童医院,一位小孩被包裹得严严实实。图|记者金林

  医生建议

  湖南省儿童医院重症医学一科副主任医师杨梅雨表示,入冬以后接诊捂热综合症的孩子比较多,而家长对此并不知情。这些患儿年龄大都在6个月以下,近期收治了七八名患儿,经过治疗后都不同程度的留下了后遗症。

  杨梅雨表示,当外界环境温度降低后,如今生活条件不错,有很多取暖的措施。不建议让小孩与大人同睡,同盖一床被子,不要睡在大人中间,这样不利于孩子散热。

  她提醒,切忌不要让被子蒙住孩子的头,本身散热不良,又缺氧会引起孩子惊厥。

  那些年,父母坚持的错误育儿观念

  1、一天到晚“捂成粽”

  一般来说,我们只要按个人对温度的感觉来判断宝宝当天到底穿多少就可以了。

  老人体虚,他们比青壮年或者宝宝更容易感到寒冷。而宝宝的新陈代谢非常旺盛,近乎是成人的两倍。加上宝宝的体温调节中枢不健全,体温调节机能较差。因此给宝宝穿衣反而是应该比老人稍薄一层,或者比青壮年多穿一件薄背心就可。

  2、宝宝不会嚼,大人来嚼碎喂食

  这种做法对孩子是非常不好的!

  大人先帮忙咀嚼好食物,会让孩子的咀嚼能力得不到锻炼不说,嘴对嘴喂更是容易把疾病传染给孩子。

  很多人以为自己没生病就没问题,但其实口腔里存在着很多种致病的细菌,抵抗力还很弱的宝宝有可能因为被喂食了咀嚼过的食物而染上呼吸道或消化道等传染病。

  3、宝宝吃点盐才有“力气”

  中国老太太都有一个共同点——很爱给宝宝加点盐。

  其实,1岁内的宝宝没有必要添加食盐,因为宝宝对于食盐中的钠元素需求极少,天然食品中钠元素已经可以满足。

  过多的添加对宝宝反而是有害的,因为宝宝的肾脏还没有能力充分排出多余的钠,会损害肾脏,更严重的甚至会因过多的钾流失而造成心脏肌肉衰弱。

  4、互动时,爱亲宝宝

  很多家长爱亲吻宝宝,但其实亲吻会带来疾病——疱疹病毒感染。

  90%以上的成年人体内都携带有疱疹病毒,而这种病毒平时就潜伏在唾液腺中,只不过因为成年人免疫力比较强,可以和这种病毒和平共处不发病罢了。

  但孩子免疫力很弱,所以可能趁着亲吻,病毒趁虚而入。

  患上口唇疱疹的婴儿,简洁来说,免疫系统会急剧减弱,并且还会起水泡、发烧,甚至可伴有肝功能损害、心肌损害,严重的甚至会威胁到宝宝的生命!

澳大利亚珀斯的宝宝Bonnie,在6个月大的时候耳朵上长了一个小包。

  澳大利亚珀斯的宝宝Bonnie,在6个月大的时候耳朵上长了一个小包。

  随后那个小包开始溃烂,流脓!

  医院和父母都以为是简单的皮肤感染,直到有一天,Bonnie突然痉挛,在送往医院抢救后才知道,Bonnie患上了口唇疱疹。

  Bonnie被推进了急救室进行抢救,最终救了过来,但也留下了可怕的后遗症:右脑偏瘫。

  而病因就是Helen日常和女儿亲亲的互动,因为Helen自身携带了口唇疱疹病毒。

  疱疹病毒一旦感染,就会在人体内终身存在,正常情况下,疱疹病毒在体内处于潜伏状态,如果身体免疫力降低或发生其他较严重的疾病,疱疹病毒可能被激活。

  5、哄乖哄睡都靠摇晃

  摇晃婴儿综合症(简称摇婴症或SBS),是指瞬间以不当的方式剧烈摇晃婴幼儿,或长时间无数次的快速摇晃婴幼儿,造成其脑部伤害,甚至死亡。

  这样会引起宝宝颈部受伤,造成脑部损伤,造成局部性贫血。

  严重的,有可能造成宝宝的智力明显下降、严重的运动障碍、失明和大脑实质性的损伤,如脑萎缩、脑软化、脑囊肿等。

  由于婴儿脑部发育仍未稳固,不管有没有和别的物体发生碰撞,当受到强力摇晃时,脑部组织容易受到撞击,而出现血管撕裂,及脑神经纤维受损。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开