生活频道 »今日关注> 正文

广大“吃货”注意!小心休闲零食“陷阱”

2017-02-17 14:02:19来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  编者按:随着生活水平的不断提升,近些年来,零食品牌纷纷崛起,占据市场。据媒体统计,2016年部分国内知名零售品牌销售共计达到了200亿元左右。随着休闲零食的普及,在相关政府部门的例行检查中,被检出有问题的零食也越来越多,如何做一个科学的吃货,巧妙避免零食的陷阱呢?

广大“吃货”注意!小心休闲零食“陷阱”

  消费者如果长期或一次性大量食用色素含量超标的食品,可能会造成腹泻等症状,尤其对儿童的健康发育危害很大。天然色素安全但成本高,很多企业舍不得用。

广大“吃货”注意!小心休闲零食“陷阱”

  食品防腐剂是保证食品在运输、储存时的防腐需要而加入食品中的天然或化学合成物质。如苯甲酸、山梨酸钾和亚硝酸盐等,摄入过多会在一定程度上抑制骨骼生长,危害肾脏、肝脏的健康。

广大“吃货”注意!小心休闲零食“陷阱”

  为了提高甜度,在蜜饯、雪糕、糕点以及饼干等食品中可能加入过量糖精,带来肠胃不适,也会引起肝脏代谢问题,糖精钠经水解后还会形成有致癌威胁的环乙胺。

广大“吃货”注意!小心休闲零食“陷阱”

  在欧美市场上,注明“不含糖”、“不含盐”的食物会更受欢迎。

广大“吃货”注意!小心休闲零食“陷阱”

  不仅是蛋糕中有“反式脂肪酸”,在夹心饼干、蛋黄派、薯片等零食中,这种有害物质都在披着马甲潜伏着。奶油糕点、巧克力派、咖啡伴侣、起酥点心、方便食品等均含有相当数量的反式脂肪酸。有统计显示,各类油脂食物中,反式脂肪酸的含量为: 人造奶油7.1%~31.9% 起酥油10.3%~38.4% 奶油面包9.3% 奶酪5.7% 油炸土豆片0.8%~19.5% 人造黄油4.1%。

广大“吃货”注意!小心休闲零食“陷阱”

  该物质作为食品添加剂广泛用做稳定剂、抗氧化剂、防腐剂、螯合剂、防止金属离子引起的变色、变质、变浊及维生素的氧化损失,但其可对黏膜、上呼吸道和眼睛、皮肤产生刺激作用。长期大量食用乙二胺四乙酸二钠超标产品可能对人体健康产生一定的不良影响。因此在国标中,乙二胺四乙酸二钠只允许在地瓜果脯中使用,且最大使用量为0.25g/kg。

广大“吃货”注意!小心休闲零食“陷阱”

  因为滑石粉中可能含有石棉粉末,而超细滑石粉本身也可能具有类似石棉的危害。所以长期大量食用滑石粉超标的食品,可能对人体健康产生一定的不良影响。

广大“吃货”注意!小心休闲零食“陷阱”

  为了保证食品的风味和口感,允许适量加入安赛蜜、糖精钠等甜味剂,但长期过度食用甜味剂超标的食品,会对人体肝脏和神经系统造成危害,特别对代谢排毒能力较弱的小孩危害更明显。长期食用防腐剂超标食品,在一定程度上会抑制骨骼生长,危害肾、肝脏的健康。同样,铝是一种对人体健康有害的元素,可在人体内蓄积并产生慢性毒性,过量摄入会影响细胞的正常代谢,诱发老年性痴呆。

  健康小零食:

  在所有零食中,最值得推荐的零食是坚果:核桃、榛子、杏仁、松子、开心果、花生甚至瓜子都可以。从现代营养学讲,它们含有有价值的脂肪酸、维生素;从中医角度讲,这些坚果都是植物的种子,既然是种子,即便很小,也蕴藏着未来一株生命的能量,在中医,经常用种子入药,而且用在肾虚之时,也是这个道理。

  坚果中的脂肪酸,主要是单不饱和脂肪酸,不仅可以降低血液总胆固醇,还可以降低低密度脂蛋白胆固醇,而后者是俗称中的“坏胆固醇”,是造成动脉粥样硬化的首要致病因子。与此同时,油酸还可以提升高密度脂蛋白胆固醇,而它是“好胆固醇”,这样双管齐下,更有助于防止动脉粥样硬化的发生和发展。

 

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 丛芳瑶]   来源:光明网   2017-02-17 14:02

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开