生活频道> > 正文

“80后”为万千长者煮“爱心晚餐”

2017-02-23 09:54 来源:广州日报  我有话说
2017-02-23 09:54:55来源:广州日报作者:责任编辑:刘洋

  ——孝老爱亲树家风

  文/广州日报全媒体记者何道岚

  通讯员穗文明

  从一开始的独自一人每周二下午义务把餐厅捐赠的50多份“待用快餐”送到困难长者手中,到后来的召集900名义工,为五条街道的老人和餐厅搭起“桥梁”,为众多长者提供“爱心晚餐”,惠及15000多人次——“80后”广州义工仇子毅自谦只是这个城市里的平凡一员。但正是这些平凡人用他们的不平凡故事,演绎着新时代的孝老爱亲传承,成为广州市民家国情怀和良好家风的生动写照。

  家教家风读本走进中小学

  从古至今,家风家教都是中华民族的一个重要话题,所谓“士之治国,必先修身齐家”。为促进广州良好社会风尚的形成,大力倡导传承好家风好家训,广州市文明办、广州市妇联、广州市纪委于2015年联合主编出版《好家教成就好家风》。据悉,该书将作为面向全广州中小学的推广读本。

  《好家教成就好家风》一书分“爱国如家”“一廉如水”“有志竟成”“敦本务实”“抱诚守真”“严气正性”“孝亲仁爱”“大度兼容”八大主题板块,讲述了近50个家风故事。通过真人真事、名人名言、经典古诗、原创插画等内容向读者梳理和讲述新时期的文明家风。这些故事所展现出的忠孝之义、廉洁之德、坚韧之志、务实之风、诚信之道、正直之品、善良之性、兼容之怀等,是具有普世意义的中华民族珍贵品质。

  作为展示广州城市文明风采的窗口之一,《广州文明导报》通过新闻故事的形式,为市民传递“最美家庭”的动人点滴。在这些“最美家庭”中,有挑战肿瘤治疗极限的名医徐克成家庭,一家四代医术精湛的中医大夫林国杰一家,还有坚持原则、工作能力出色的城管人刘可文等,他们以自己不平凡的人生经历,演绎着孝老爱亲、夫妻和睦、科学教子等优秀家风和传统美德的当代意义。

  “我只知道,以身作则是最好的教育。只要一身正气,就能影响更多人,就能向社会传递正能量。”“的哥”老爸张辉源对儿子说的话掷地有声,观众掌声如潮。这是去年8月,由市纪委、市委宣传部联合主办的广州好家风故事大赛决赛中的场景。舞台上,从南宋名臣崔与之、黄皞等古代名人,到中国铁路之父詹天佑、革命家廖仲恺等近代豪杰,再到出租车司机张辉源、南沙海岛守塔人黄灿明等当代典型,10部作品紧扣好家风主题,通过情景剧、快板、戏剧、小品等多种艺术形式,演绎出一个个广州人的身边故事,展现了家国情怀和良好家风的时代传承。

  多个家庭获誉“全国最美”

  2016年12月12日上午,在北京召开的第一届全国文明家庭表彰大会上,300户家庭获得“全国文明家庭”的殊荣,其中有13户来自广东的获奖家庭代表,来自广州的李玉枝家庭、陈兆年家庭也荣列其中。

  这不仅仅是对两个家庭的褒奖,更代表着广州市精神文明建设的累累硕果,展现着广州的城市精神。自2014年全国开展寻找“最美家庭”活动以来,广州共有6户家庭入选全国“最美家庭”,2户家庭获全国“最美家庭”提名奖,4户家庭获全国“五好文明家庭”称号,2户家庭获全国“五好文明家庭标兵”称号。这不仅是单个家庭的荣誉,更代表着广州的城市文明精神。近年来,广州市通过讲家庭故事、征集家训金句、挖掘传统家族文化、选树“好家风好家训好家教示范社区”等活动,让良好家风引领社会风尚,成为公众的主流价值观。

  平凡人做不平凡事

  孝老:召集900义工服务五街道长者

  仇子毅,广州“爱心晚餐”的发起人。一开始,他独自一人在每周二下午义务把餐厅捐赠的50多份待用快餐送到困难长者手中,后来他召集900名义工,为五条街道的众多长者提供“爱心晚餐”。仇子毅将公益作为自己的事业和奋斗的梦想目标。

  如今,“家饭香”餐厅已经与同德街、光塔街、逢源街、金花街、东漖街五条街道签署了合作协议,为街坊提供待用快餐。据不完全统计,升级版的“爱心晚餐”服务人群遍及天河、黄埔、越秀、荔湾、海珠各中心城区,服务超过15000人次,共累积义工服务工时达675小时。为保障受助者的权益,仇子毅还要求餐厅和街道签订服务合作协议,其中规定了责任条款:如因食物质量问题,导致受助对象出现身体不适等情况产生就医等费用,由餐厅独自承担一切法律和经济赔偿责任。

  2015年5月,仇子毅组织成立了广州市荔湾区正心社会工作服务中心,除了提供“爱心晚餐”,还开展社区长者呵护计划、居家养老、临终关怀等服务。

  爱亲:警嫂照顾英雄丈夫十载无悔

  “我会一辈子陪在他的身边。”这句话被广州公安消防支队特勤大队副大队长李盛元的妻子蔡斯迪长年挂在嘴边。2015年,蔡斯迪被评为全国“好警嫂”,去年,她更荣膺“中国好人”的称号。

  蔡斯迪与李盛元于2005年结婚。2006年8月,在广州钛白粉厂发生的四氯化钛泄漏事故中,李盛元连续奋战十几个小时,在第4次进入现场侦查时从二楼坠落,经医院诊断为:右眼睑皮肤挫裂伤,右侧尺骨鹰嘴粉碎性骨折,右股骨颈骨折,双侧耻骨、坐骨多发性骨折。

  李盛元受伤10年来,蔡斯迪承担起了照顾丈夫的全部责任。10年来她足足熬了1400多包中药,李盛元每周需要到医院接受检查复查,擦身、送餐、喂食、敷药、服侍大小便几乎全部由蔡斯迪一人承担,还要每天照顾孩子、做家务。蔡斯迪说:“嫁给他,我从来就没有后悔过。”

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开