你对减肥了解多少?“过午不食”真心要不得

2017-03-13 12:44 来源:北京晚报 
2017-03-13 12:44:39来源:北京晚报作者:责任编辑:杨帆

  三月不减肥,四月徒伤悲,五月路人雷,六月男友没,七月被晒黑,八月待室内,九月更加肥……天气一暖和,不少女士又开始减肥为穿裙子做准备了。那么什么人需要减肥?减肥就必须节食吗?运动了为什么没有减肥的效果?……让我们听听北京市营养源研究所的专家们是怎么说的。

  人人减肥,可你达标了吗?

  “时常有90多斤的小姑娘也嚷嚷着‘我要减肥’,真的有那么多人该减肥吗?到底什么样的人该减肥呢?”营养源研究所专家姚震介绍,应有科学对待健康的态度:“一般来说,我们以是否达到标准体重,来评判一个人健康与否。”

  标准的体重是怎样来的呢?经大样本容量测量,一个人类标准体重的计算方法能告诉你,你的体重是否达标。男性理想体重为“身高厘米数减去100,再乘以0.9,所得出的结果”。如一个男士,他的身高为170厘米,那么他的理想体重为(170-100)×0.9=63千克。

  而一个女性理想体重则为“身高厘米数减去100,乘以0.9,再减去2.5,所得的结果”。如一个女士,她的身高为160厘米,那么她的理想体重为(160-100)×0.9-2.5=51.5千克。

  超过理想体重10%则为“超重”;超过理想体重20%,则为“肥胖”;超过理想体重30%,则为“中级肥胖”;超过理想体重50%,则为“重度肥胖”。而低于理想体重10%以上,则为“体重不足”,“同样是不健康的”。

  姚震提醒,“超重”时,体重接近正常范围,只要注意饮食、锻炼就能调整。而“肥胖”以上则需要进行“减肥治疗”,应该进行体内检查、化验,“看看新陈代谢哪些方面不正常,比如血糖、血脂等指标的情况,然后制定计划,在监督之下减少脂肪和体重,回归正常标准,减少疾病发生。”

  过午不食,这样真的好吗?

  “我现在‘过午不食’,已经三个月没吃晚饭了!”相信不少人都听到过别人这样略带“炫耀”的减肥经历。但不吃晚饭,这样的减肥“心得”真的科学吗?

  姚震指出,过肥或过瘦都是营养供应失误造成的,“减肥这件事不应该自己‘胡来’,要具备一定的医疗知识,掌握原则、循序渐进。”三个月不吃晚饭,这本身就是一个很大的错误,“它正在或已经造成了你的疾病”。姚震说,一日三餐是人类作为自然界的一员,经历千万年发展,逐步积累下来的生存经验,是人类生存最合适的方式。“这么多年以来形成的规律,已形成了固定的‘生物钟’。当你晚上不吃饭,打破了这个‘生物钟’,就会造成人体生理机能的紊乱,使抵抗力下降,变得容易生病。”

  尤其是,这种不规律的方法很可能会导致胃病,而胃本来就不好的人更是要慎用这种方法,总的来说是弊大于利。

  节食减肥,控制的是什么?

  那么,减肥是不是一定要节食呢?营养源研究所专家杨依指出,这是一个错误的观点。“减肥是一个燃烧脂肪的过程。而减肥过程中,很多必需的营养是一定不能减少的,比如蛋白质、维生素、必要的矿物质等。”如果没有维生素B族的加入,脂肪很难“燃烧”;如果减肥过程中没有蛋白质的补充,肌肉量也会随着脂肪的减少而减少。

  那么,减肥到底是控制哪些元素的摄入呢?杨依提出了一定要控制的五点:油、肉、盐、糖、酒。油和肉是脂肪的重要来源,糖类也能在体内转化成脂肪。增进食欲的食盐也需要控制,“英国的研究调查显示,26%的成年人和28%的青少年肥胖风险的增加,都与食盐的过量有关。”而酒则是一种纯能量饮料,“喝酒时,人体没有其他任何营养增加,都是纯能量在积累。”

  那么,食用植物油和食用动物油效果是一样的吗?杨依解释,从生物化学的角度来看,它们在体内代谢之后都是脂肪,能量的占比是蛋白质和矿物质的两倍左右,“不管以什么形式食用,只要过多就是能量的蓄积。”

  那么,无糖食品是不是比有糖食品更健康呢?对此杨依予以了否认:“脂肪是促使味觉愉悦的重要成分,无糖食品可能不含蔗糖,但为了保证口感,其中的脂肪含量甚至比有糖的还高,是减肥的‘大敌’。”

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开