本周北京气温继续上扬 春风十里、花开千树

2017-03-13 12:50 来源:北京晨报 
2017-03-13 12:50:15来源:北京晨报作者:责任编辑:陈畅

  北京晨报讯(记者王海亮)昨天京城大幅降温,但挡不住欣欣的春暖之景。时光已步入三月中旬,春花初放,春林渐盛,春风十里,熏人欲醉。本周,京城气温继续上扬,到周末,又将攀上19℃的高度。

  昨天北风+降温,然而由于前期气温很高,即便降温,人们依然觉得春暖融融。南郊观象台最高温攀上13.5℃,比前天低了6.4℃,可见换季之时气温如“过山车”不是唬人玩儿的。冷空气昨夜离京,新一周里京城将迎来晴暖天气,本周白天最高温14-19℃,夜间最低温1-7℃。看看,夜间最低温已经稳定在冰点以上了,可见春姑娘已经力压冬姑娘。

  大家要注意的是,在本周内,3月15日24时将结束供暖。乍停暖,屋子里会变冷不少,尤其夜间会明显觉出冷意。老人、孩子和体弱的朋友要特别注意停暖后的过渡时间,避免感冒。

  今天风和日丽,能见度佳,是令人心旷神怡的好天气,只是天干物燥,持续提醒市民朋友要勤补水保湿,注意用火安全。本周四最高温将跃上17℃,到周六最高温还会攀上19℃。

  春意盎然好天儿,但对于易敏人群来说,挑战的时候又来了。气象专家提醒市民,初春防过敏不是戴个口罩防花粉就可以的。春天里的主要过敏源有花粉、柳絮、漆树、粉尘、霉菌、宠物等,人体的耳朵、眼睛、鼻子、呼吸道、皮肤都是易受侵袭的部位。当春季到来时,气候变得温暖湿润,紫外线强度增加,气温起伏大,空气流动频繁,就会导致易过敏。此时外出踏青赏花,易敏人群应戴口罩和丝巾,穿高领衣,打伞、涂防晒霜;在饮食上要清淡有度,多吃多汁的果蔬,避免吃羊肉、韭菜等“发物”。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开