老李挖葛根 动锄不断根

2017-03-13 12:58 来源:都市快报 
2017-03-13 12:58:39来源:都市快报作者:责任编辑:杨帆

  昨天下午,萧山昇光村和尚山,老李和他的伙伴发现了一条大葛根。

  经过多道工序,一碗葛粉上桌。

  葛根扛下山,老少妇孺围在一起做葛粉。

  昨天的山上也传承了这样的良习

  记者张超摄影严嘉俊

  昇光村(昇,音shēng,同升,是升的繁体)有人挖了一条40斤重的大葛根,这几天成了萧山义桥一带的新闻。

  葛根被义桥当地人视为山珍,挖葛根也是不少人家的习惯。冬春之交,上山“寻根”,挖出葛根后磨粉食用。

  昨天下午,我们来到昇光村。

  昇光村范围内的山头有2000多亩,村民李吾龙已经在其中一座叫“和尚山”的小山上等着我们。李吾龙66岁,一头浓密黑发,扛东西、干农活,力道不输年轻人。

  李吾龙和同村的李建桥、李江荣等人,已经在山上搜寻了一遍,找到了一根大“毛藤”,“毛藤”是当地人对葛根藤的叫法,藤下面必定是一根大葛根。

  同去的村干部余正明说,“毛藤”看起来是一样的,但有雌雄之分,雄的下面葛根很小或者没有葛根,就算有也不够粉。而雌的“毛藤”下面,就是大家要找的正宗葛根了。“毛藤”越粗,葛根越大,当地叫法:藤越胀,瓜越大。

  用一把小锄头一点点挖开层土,下面果然是一根蜿蜒的葛根,李吾龙说,毛估估有十五六斤重。

  葛根好不好,现场尝一尝就知道了。

  把葛根挖一小段出来,用手一挤,中间流出水分,再撕开表皮,里面露出雪白的葛根肉,李吾龙像撕鱿鱼干一样撕了一块下来,“吃吃看,味道很好的!”

  几位村民吃了,附和着说,很好吃!

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开