生活频道> > 正文

3月13日:未来十天天气预报

2017-03-13 14:40 来源:中国天气网 
2017-03-13 14:40:04来源:中国天气网作者:责任编辑:杨帆

  南方地区多降雨天气

  华北东北气温明显偏高

  一、过去十天中东部大部气温偏高 后期南方有明显降雨过程

  过去十天(3月3-12日),华北、黄淮、江汉、江淮、江南北部平均气温较常年同期偏高1~3℃,其余地区气温接近常年同期。11-12日,受冷空气影响,长江中下游及其以北地区出现大风降温天气。

  9日之前,全国大部降水较常年同期偏少,之后,南方降水开始增多,主要降水时段出现在9-11日和12日,其中江南南部、华南北部部分地区出现暴雨;新疆、西藏局地出现暴雪。

  二、未来十天南方地区多降雨天气 华北东北气温明显偏高

  未来十天(3月13-22日),江汉、江淮、江南、华南西部和北部、西南地区东部、西藏南部累计降水量有20~40毫米,其中江南、华南西部等地的部分地区有50~80毫米、局部90~120毫米,主要降水时段为13日,16-17日以及19-21日。其他地区降水量有1~5毫米,局部8~15毫米。

  未来10天,内蒙古中东部、东北地区、华北等地气温较常年同期偏高2~4℃,西北地区东部、青藏高原较常年同期偏低1~2℃;我国其余大部地区气温接近常年。

  主要天气过程

  13-14日,冷空气继续影响我国南方,长江中下游及其以南大部地区气温下降6~8℃,局地降温幅度可达10℃以上;江淮、江汉、江南北部等地的部分地区将先后出现4~5级偏北风,江河湖面风力6~7级,阵风可达8级。13日,青海东北部、西北地区东部、湖北西北部以及东北地区东北部等地有小到中雪或雨夹雪,局地大雪;江汉、江淮、江南、华南大部有小到中雨,局部有大雨。

  16-17日,江南、华南西部以及西南地区东部有小到中雨,局部大雨。

  19-21日,我国中东部地区将有一次明显的降雨天气过程,西北地区东南部、华北西部、黄淮南部、江汉、江淮、江南、华南以及西南地区东部将先后出现小到中雨,其中江南、华南西部的部分地区有大雨,局地暴雨;青藏高原东部和东北地区东南部的部分地区有小到中雪或雨夹雪。

  三、长期天气展望

  未来11-20天(3月23日-4月1日),中东部大部地区降水接近常年同期或略偏多,江汉、江淮及其以南大部地区累计降水量有10~40毫米,其中江南、华南北部的部分地区50~80毫米、局部90~110毫米;主要降水时段在23日和28日前后。西北地区东部、华北、东北地区、黄淮等地有3~8毫米降水,局部10~13毫米。

  未来11-20天,新疆北部、内蒙古东部、东北地区等地平均气温较常年同期偏高1~2℃,我国其余大部地区气温基本接近常年。

  四、高影响天气关注

  1.冷空气将继续影响南方地区

  13-14日,长江中下游及其以南的大部地区仍将有6-8℃的降温,局地降温幅度可达10℃以上。江淮、江汉、江南北部等地的部分地区将先后出现4~5级偏北风,江河湖面风力6~7级,阵风可达8级。

  2.南方地区多降雨天气

  未来10天,江南、华南西部等地的部分地区降水量有50~80毫米、局部90~120毫米;主要降雨过程出现在13日、16-17日以及19-21日。

  3.华北中南部黄淮有霾

  15-17日和19-20日,华北中南部、黄淮等地将有轻至中度霾。

  预报: 王珊珊 周宁芳 签发: 马学款

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开