女子收300多元微信红包 换手机一查钱都没到账

2017-03-13 15:08 来源:沈阳晚报 
2017-03-13 15:08:18来源:沈阳晚报作者:责任编辑:陈畅

  使用手机支付,目前已成为人们常见的消费方式。可最近一个多月来,市民宋女士(化名)却有点儿闹心,因为就在两个月前,她更换了新手机,发现自己的微信先前收到的红包居然没有转移到零钱账户上!

  讲述:抢到的微信红包换手机后查不到

  宋女士告诉沈阳晚报、沈阳网记者,2011年,女儿出国留学,为了联系方便,亲戚送给她一部智能手机,并叮嘱她:“这手机是‘越狱’过的,里面的软件千万不能升级!”由于宋女士平时只用几个软件的简单功能,她的手机一直用到今年才“退役”。

  在宋女士使用该手机的6年中,曾出现过一个小插曲:2015年9月,宋女士的朋友通过微信给她发了两笔共300元的微信红包。几天后,她又抢到两个微信红包,余额总计310.56元。由于微信版本过低,她的手机里虽然有收到红包的提示,却查不到微信的零钱数额。2016年,当宋女士再次在微信里收红包时,显示无法领取。

  今年1月29日,孝顺的女儿为宋女士买了一部新手机。刚登录上微信,宋女士就点进微信钱包查看,可让她没想到的是,余额居然显示为“0”!以为是显示问题,宋女士的女儿用微信给母亲发了两个100元的红包,宋女士领完红包后,发现余额变成了200元,接收正常,那之前收到的300多元红包去哪了呢?

  回应:或是网络原因引起 已返还金额

  记者发现,宋女士旧手机中的微信版本确实很低,无法查询零钱余额。但在通话记录中,一个gh开头的账号共发来了4条“你领取了一个红包”的提示信息,这正是宋女士收到的4个红包。“这4个红包我应该都收到了,因为没有领取红包的话,应该有转账过期退还的通知。”

  随后,记者与腾讯公司取得了联系。在听取了记者对情况的讲述后,工作人员向记者索要了宋女士微信相关信息的截图。不久后,记者接到了腾讯公司工作人员打来的电话。工作人员称,宋女士的微信号确实存在红包未到账的问题。微信零钱功能上线晚于微信红包,当使用没有零钱功能版本微信的用户转而使用有零钱功能版本的微信时,红包数额将转入零钱。宋女士所收红包金额之所以未转入零钱,可能是在数据迁移的时候出现了网络问题,但宋女士仍可以通过交易明细记录截图来索要。目前公司已将310.56元发回到宋女士的微信中。

  腾讯公司工作人员向记者介绍,像宋女士这样的情况仅为个案,理论上极少发生。但在这次事件中,宋女士的手机因为“越狱”未能及时更新软件也是原因之一。如果能够及时更新软件,或许可以避免这次意外的发生。 沈阳晚报、沈阳网记者 李庆海

[责任编辑:陈畅]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开