抗击暴风雪 武警交通部队出动抢通中尼公路(组图)

2017-03-13 15:09 来源:中国新闻网 
2017-03-13 15:09:22来源:中国新闻网作者:责任编辑:陈畅

抗击暴风雪武警交通部队出动抢通中尼公路(组图)

  武警交通第二支队六中队官兵人力推助川藏线受困车辆 王毅凯 摄

  中新网日喀则樟木3月12日电(赵延 汪巍田兴)连日来,西藏局部地区出现强降雪天气,10日起,西藏日喀则市南部县区普降大到暴雪,部分地区全县停电,通讯中断。持续的降雪导致中尼公路聂拉木县城至曲乡段积雪平均厚度接近一米,12日一早,武警交通第二支队四大队十中队出动官兵,对道路进行抢通。

  武警交通第二支队六中队官兵准备救援川藏线被困车辆 王毅凯摄

  据日喀则市气象部门发布,两日来,日喀则市聂拉木、吉隆、拉孜、亚东、康马等县陆续出现强降雪天气。聂拉木、亚东两县出现暴雪天气,降雪量达到14.6厘米,平均雪深达到15厘米,雪后降温幅度达6至8℃。聂拉木县、亚东县气象局已发布暴雪黄色预警。

  武警交通第二支队六中队官兵在川藏线上安全疏导交通 王毅凯摄

  中尼公路聂拉木县城至曲乡段积雪平均厚度达到70厘米,部分路段甚至超过1米,导致道路全线中断。12日8时应聂拉木县政府请求和武警交通第二支队指示,四大队十中队立即启动应急响应机制,在政治处副主任韩安钢的指导下,由中队长带领10名抢险突击队员,出动1台装载机,1台保障车对曲乡至聂拉木段断通路段进行抢通,第一时间确保道路通畅。

  武警交通第二支队四大队十中队官兵抢通被积雪阻断的中尼公路 李纳摄

  武警交通第二支队十中队中队长张世文介绍,经过中队官兵的连续作战,目前已打通断通道路2公里,清除积雪4000余方。截至记者发稿,该中队官兵仍在进行抢通作业。

  武警交通第二支队四大队十中队官兵抢通被积雪阻断的中尼公路 李纳摄

  3月10日以来,受强冷空气的影响,藏东南地区同时出现持续强降雪,截至11日下午18时30分许,川藏公路安久拉山段暴风雪仍在持续,能见度不足3米,导致200多名群众和130多台车辆被困。灾情发生后,担负该路段养护保通任务的武警交通二支队六中队立即启动抢险救援应急预案,出动机车兵力全力抢通道路,协助驻地公安进行交通管制,解救被困群众和车辆。

  武警交通第二支队四大队十中队官兵抢通被积雪阻断的中尼公路 李纳摄

  3月11日23时30分许,被迫滞留八宿县海拔4400多米安久拉山的130余台车辆在武警官兵的指挥下,安全有序地驶离。至此,经过武警交通二支队官兵连续5个多小时的艰苦奋战,受持续暴风雪影响被困的车辆全部成功脱险。

  武警交通第二支队四大队十中队进行战前动员 李纳 摄

  据统计,此次救援行动中,该支队连夜奋战,累计清理积雪道路10余公里,解救被困群众200多名,车辆130多台。为确保出行人员安全,该支队官兵仍坚守在风雪中,确保道路安全畅通。(完)

[责任编辑:陈畅]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开