四川男子“冻瘫”在大理苍山 搜寻14.5小时后获救

2017-03-13 15:16 来源:云南网 
2017-03-13 15:16:43来源:云南网作者:责任编辑:陈畅

  9日,一男子被困大理苍山,大理市公安局古城派出所与市苍山保护管理局、市第二人民医院等部门联合行动,成功对其进行救助。

  当天凌晨3时许,大理市公安局古城派出所接到报警,一男子称其被困于苍山上,体力消耗较大,无法下山,请求救援。接警后,古城派出所第一时间组织人员联合救援,4个小时后,由派出所、苍保局、市二院等部门组成的两个搜救小组和一个医疗保障小组共22人乘坐索道到达洗马潭,之后徒步入山进行救援。当天苍山气候十分恶劣,寒风大雪、能见度低,给搜救带来了巨大的挑战。救援人员冒着寒风,在齐腰深的雪地中艰难行走。经过近六小时的艰苦救援,终于在9日下午13时25分许,在苍山中和峰大黑顶附近海拔3700米处找到了遇险被困人员。

  经搜救队员初步查看,被困人员意识清醒,但身体较为虚弱、局部有冻伤、体力透支严重、精神十分紧张,搜救队员对他实施了应急救助措施,补给姜糖水、添加保暖衣服。当日下午16时30分许,获救人员被送到苍山大索道上站,由医疗保障小组对获救人员赖某实施应急医疗救助。17时30分,抵达索道下站后,该男子被送往市二院进行后续检查救治,整个救援行动历时14个小时30分钟。

  经民警详细了解,得知该男子赖某来自于四川,于3月8日早晨6时许独自徒步攀爬苍山,沿着中和峰上到大黑顶,当日16时许到达烟雨亭附近后找不到下山的路,因山上气候恶劣、雨雪交加,赖某受困于中和峰下海拔约3850米处时,外套已经结冰,体温急剧下降,只能报警求助。

  搜寻队员介绍,男子因长时间被困,精神濒临绝望,一度写下遗书,提到自己状态很差,不知什么时候得就,可能连命都留在苍山,希望有运。获救后男子称,从没走过这种路,雪很大、悬崖很高,很害怕。

  都市时报记者 辛亚洁 通讯员 王彦

[责任编辑:陈畅]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开