男子冒充业务员偷转“支付宝”余额 涉案金额20万

2017-03-13 15:35 来源:中安在线 
2017-03-13 15:35:50来源:中安在线作者:责任编辑:袁晴

  中安在线讯 据安徽商报报道 一男子冒充“支付宝”业务员,以帮助用户提高“口碑”、免税为名行盗窃之实,近日,这名窃贼被巢湖警方抓获。警方经深挖,共带破此类案件20余起,涉案金额达20多万元。

  去年12月26日下午,巢湖经营熟食制品的王老板急匆匆来到巢湖市公安局责任区刑警一队报警称,自己银行卡里的6000元被盗。王某回忆说,当天下午,自称是“支付宝”业务员的李某来到店里,称可以帮他的淘宝店提高“口碑”并免除明年一年的税金。王老板遂打开手机进入“支付宝”后台,李某在查看了本店免税日期等信息后说,只要按我的要求操作,即可办理明年免税业务。

  王老板随即将身份证和工商营业执照交给李某,李某拿着王老板的手机,在店内店外拍起来,说是拍照片上传“支付宝”总部。拍照过程中,李某说自己饿了,要王老板帮其炒碗蛋炒饭。饭端上来,李某刚吃了两口突然说肚子疼得利害要上医院,说完放下碗筷,捂着肚子就往门外跑。这一异常举动让王老板心生疑窦,他连忙打开手机,发现上面有多笔转账记录,王某大吃一惊,几大步跨出门外去追赶,李某早已不见了踪影。

  责任区刑警立即展开侦查,发现王老板“支付宝”共转出6000元,通过对这6000元资金流向的调查,民警发现钱转到一张银行卡上,该户主名叫李某,合肥市包河区人。李某的户籍信息很快被查清。经辨认李某户籍照片,王老板确认当天来店里行窃的就是该男子。

  近日办案民警获悉李某将在合肥某小区出现,他们迅速赶到该小区,通过数小时的蹲点守候,将李某抓获。

  李某交代,自己冒充“支付宝”业务员,在骗取对方信任并套取对方身份证号码等信息后,再以拍照上传照片名义拿到对方手机,最后乘其不备,悄悄篡改对方“支付宝”支付密码,从而实施盗窃。

  李某还交代了自去年7月始,他流窜于江苏、广州等七个省市,以同样手段作案20余起的犯罪事实。

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开