广西贵州等地局地猛跌10℃ 大范围雨雪减弱

2017-03-14 08:49 来源:中国天气网 
2017-03-14 08:49:23来源:中国天气网作者:责任编辑:杨帆

  中国天气网讯今天(14日),冷空气南下后将给广西、贵州等地带来10~14℃的降温,在降雨的助力下,体感湿凉。青海、甘肃等地局地在经历了3月罕见强降雪后,今天雨雪将减弱,但仍需注意积雪对交通造成的不利影响。

  南方持续湿凉 华南贵州局地猛降10℃

  南方多地现在虽已进入春天,但冷空气加降雨双管齐下,气温震荡明显。昨天,江南、江淮等多地气温跌至近期低谷,最高气温仅10℃出头,伴随降雨体感湿凉。

  进入3月以来,南方降雨一轮接着一轮,阴雨偏多,阳光稀缺。截至12日,南方多地降水日数达6天,其中湖南、江西、贵州等地局地降水日数达8天。昨天,南方多地依旧阴雨连连,长江中下游一带地区普遍有中雨落下,湖南北部、江西东北部、福建北部、浙江西南部和北部、安徽东南部局地出现了大雨。

  伴随阴雨,昨天江南、江淮等地还出现了明显降温。监测显示,昨天14时,四川西北部和东部、贵州中部、重庆以及江汉、黄淮、江淮、江南等地普遍出现了2~6℃的降温,其中湖南、湖北、河南以及安徽等地的部分地区降幅还达到了8~10℃。

广西贵州局地降温超10℃ 降水减弱

  江西近来降雨连连,种茶人雨中采茶。

  今天,江南南部、华南以及贵州普遍有降温出现,其中福建中南部、广西中南部和西部、贵州南部多地降幅将达到10~14。比如南宁,今天将猛降超10℃,最高气温将从昨天的近30℃跌至19℃,在阴雨中湿冷的感觉更加明显。气温骤降,湿凉感觉明显,要注意及时增添衣物。

  此外,南方连续多日的降雨在今天将有所减弱,湖北、安徽等地降雨停歇。但在广西、贵州等地气温下降的同时,降雨仍不断,让人感觉更加湿冷。中央气象台预计,西南地区东部、江南南部、华南等地有小雨或阵雨。

广西贵州等猛跌10℃ 大范围雨雪减弱

  低温阴雨天气不利于春播,要注意抓住冷尾暖头,适时播种;已播种的早稻要盖好秧苗塑料薄膜。另外,福建北部一些高海拔地区15日还会出现霜冻天气,对春茶和烟叶有一定影响,要注意防范。

  强雨雪明显减弱 陕西甘肃等地积雪不利出行

  11日开始的大范围降水在12日达到可鼎盛阶段,像宁夏六盘山、甘肃崆峒、陕西秦都等多地降水量都打破了当地3月的单日极值纪录,湟源、和政等地的积雪深度破了当地3月同期历史纪录。昨天,甘肃、陕西等地仍出现了降雪,青海东部、甘肃东部、宁夏南部、陕西中部一带地区出现了降雪或是雨夹雪。

广西贵州局地降温超10℃ 降水减弱

  今天西北地区降雪将减弱,仅在青海东部、甘肃东部、宁夏南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。此次降雪对西北地区后期的春耕春播有利,但是由于积雪深厚,公众需要注意对交通造成的不利影响。

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开