这种筷子可能含一级致癌物

2017-03-14 08:59 来源:扬子晚报 
2017-03-14 08:59:30来源:扬子晚报作者:责任编辑:杨帆

  中国是名符其实的“筷子大国”,曾经,一则“调查称筷子使用超3个月或诱发肝癌”的消息在网络上不胫而走,立刻引来市民关注。扬子晚报记者调查发现,一双筷子用几年是很多市民家里常有的事,而专家通过实验发现,木质筷子用久以后细菌含量很夸张,建议常换为好。

  这点很明确!

  筷子变色赶紧换

  筷子用久后,本身的颜色会随着时间和使用的频率发生变深或变浅,这时候建议更换。筷子颜色发生变化,表示材质本身性质一定发生变化。而细菌的长期堆积正是发生颜色变化的主要因素。大家在使用筷子时,每天都要观察一下,筷子表面是否附着斑点,特别是霉斑。如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,表示该筷子很可能已经发霉变质,不可继续使用。

  筷子的4点疑问

  1 使用超三月会致癌?

  使用较久后可能会滋生一类致癌物“黄曲霉素”

  筷子会致癌?记者发现,该微博的出处来自央视的一则调查报道。央视8月1日报道称,普通筷子在使用到3-6个月时,颜色会随着使用频率变深或变浅。超期使用的一次性筷子会滋生各种霉菌,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等疾病。严重发霉的筷子会滋生“黄曲霉素”。扬子晚报记者了解到,该物质被世界卫生组织划定为一类致癌物,会对人及动物肝脏组织有破坏作用,已被广泛认定可诱发肝癌。

  记者了解到,为延长使用寿命,市面上销售的木质筷子表面都被刷上了一层食用漆——生漆,让筷子表面不易被细菌附着。但木质筷子使用时间过长后,表面生漆容易脱落或破损,木屑出现松动,就给细菌滋生提供了生存空间。同时,家用筷子长期用水洗涤并集中摆放在橱柜内,导致筷子的含水量很高,为细菌繁殖提供了非常好的生长环境。

  虽然黄曲霉菌多存在于霉变的谷物上,但南京市疾病防控中心微生物检验检疫科杜科长认为:“筷子上滋生黄曲霉菌是有可能的。”在潮湿、没有阳光的环境中,菌类很容易生长,黄曲霉菌也不例外。

  2 致癌物洗不掉吗?

  建议每周将筷子放入沸水中煮半小时后晾干

  “以前从来不知道”,筷子致癌说在网上热传后,很多网友难以相信,甚至觉得“不靠谱”。昨天,记者咨询了身边二十位市民,只有两位提出会半年左右更换一次家中使用的筷子。

  潮湿会引起霉变,是不是彻底烘干就会改善情况?记者咨询了多年从事筷子生产的厂家浙江天竹,该公司刘小姐告诉记者,筷子的制作“不能太干或太湿,是有一定的水分标准的。”如果过分烘干,会造成竹木材质的筷子扭曲变形。而对于寻常百姓家,最常用的方法就是洗净筷子后放进筷子盒自然沥干,但难免会积存水分。同时,记者也了解到,黄曲霉菌毒素耐热,日常生活中的烹饪温度难以实现彻底灭菌。

  但南京疾控中心杜科长建议,每周将筷子放入沸水中煮半小时后,放置在空气中晾晒干燥再使用,这样还是能达到很好的消毒作用的。

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开