四川发布2016年度消费者满意度指数报告

2017-03-14 09:08 来源:中新网 
2017-03-14 09:08:31来源:中新网作者:责任编辑:杨帆

四川发布2016年度消费者满意度指数报告

  2016年度消费者满意度指数报告发布现场。 刘忠俊 摄

  中新网乐山3月13日电 (记者刘忠俊)四川省工商局、四川省消委会13日在此间联合发布了《2016年度四川消费者满意度指数报告》(以下简称《报告》),2016年度四川消费者满意度总指数为78.5,乐山、德阳、成都三市消费者满意度指数位居前列。

  据了解,四川消费者满意度总指数及各分项指数均采用标准化的数值反映,其值域变动在50至100之间,中值为75。其中50表示消费者很不满意,75表示满意程度中性,100表示很满意。“数据量庞大、调研方法先进、数据分析方法多元化,丰富的信息量、多样性的数据采集和指标计算的多方法,确保了报告编制的真实性、公正性、实用性。”四川省工商局副局长洪波称,消费者满意度指数值越大,消费者满意程度就越高;指数值越小,满意度就越低。

四川省工商局副局长洪波公布《2016年度四川消费者满意度指数报告》。 刘忠俊 摄

  四川省工商局副局长洪波公布《2016年度四川消费者满意度指数报告》。 刘忠俊 摄

  《报告》显示,四川省2016年度消费者满意度总指数为78.5,高于中值(75.0),较2015年提升1.3个百分点。构成总指数的3个一级指数均高于中值,满意度从高到低依次是商品消费满意度指数79.2、服务消费满意度指数78.9、消费维权满意度指数77.3。乐山、德阳、成都三市消费者满意度指数位居前列。

  从性别看,女性消费者指数为79.3,较男性消费者总指数值高1.2个百分点。从教育程度看,初中以下学历消费者满意度总指数最低,为77.2;研究生以上学历消费者总指数最高,为80.1,高中和大学学历的分别为77.7和78.8。从收入看,收入3500元以下的消费者总指数为78.0;收入7000至10000元的为79.9;收入10000元以上的为79.1。

  《报告》称,2016年商品类消费者满意度指数排位靠前的是:家用电子电器、通信工具、生活日用品,指数值都在80以上,排位靠后的是:医药医疗用品、食品、房屋及建材。服务类消费者满意度指数排位靠前的是:生活服务、交通运输服务、金融服务和餐饮服务(并列),靠后的是:旅游服务、装修物业服务、医疗卫生服务。消费维权满意度指数值为77.3,其中消费维权机构满意度最高,为77.4;消费维权经营者满意度最低,为77.1;消费维权整体满意度为77.3。

  据悉,四川2016年度消费者满意度总指数继续保持高于中值(75.0)的运行态势,消费者连续两年给出了正面的总体评价,但也对消费环境、过程、权益保护等方面有了更多诉求和期待。(完)

[责任编辑:杨帆]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开