济南推广饭店后厨对外直播 在外卖店推广有难度

2017-03-14 09:13 来源:齐鲁晚报 
2017-03-14 09:13:28来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:杨帆

  齐鲁晚报讯近日,有市民在济南市内的多家饭店吃饭时发现,饭店后厨开始对外直播了。这些餐饮店都出现了一个立屏,在屏幕中直播后厨,立屏上还能看到店里的食品经营许可证和健康证等公示信息。“明厨亮灶”对饱受诟病的外卖店和食品安全风险高的校外托管机构的后厨来说,更能起到社会监督的效果,不过,这些后厨的开放却不那么容易。

  餐饮店出现直播立屏

  屏幕可现场直播后厨

  市民汪女士近日在历下区优品汇地下一层的美食街吃饭时发现,美食街的大部分饭店都开始直播后厨了。汪女士说,她常去这条美食街的一家山西面馆吃饭,上月底到店里吃饭时,看到进门处立着一个约两米高的显示屏,“能看到后厨干不干净,在做什么。

  近日,记者在优品汇美食街看到,整条街十多个餐饮店,绝大多数都在进门处放了一个立屏,立屏上写着“看得见的食品安全”。立屏共有三块屏幕,最上面的一块正在进行后厨直播,直播中,后厨地面、操作台、洗菜池等都比较干净,厨师正在忙碌。中间的分屏显示餐饮店等级、相关证照等信息,最下方则是一个广告屏。

  “大约是去年十一之后安装的,历下区食药监局要求安的,一家公司免费提供这个屏幕,免费安免费用。食药监局也能监控。”优品汇一家鱼店的店员介绍。

  在宽厚里,记者也看到了3家餐饮店安装了同样的立屏,其中一家店内的立屏中,中间的分屏除了显示餐饮服务食品安全等级和证照信息外,还有12个信息查询项目,包括证照查询、食材溯源、添加剂公示、安全监察公示、透明厨房、厨师、推介菜品、法规标准、食品安全小贴士、食品安全状况点评、废弃物处理、系统设置等。

  商家盯上饭店后厨

  今年计划安装1600台

  给上述餐厅安装立屏进行后厨直播的是一家文化传媒公司。该公司济南办事处负责人杨先生介绍,立屏去年8月在宽厚里开始试安装,目前在历下区、高新区、天桥区推广安装,都是在配合食药部门的“明厨亮灶”工作。

  “我们和历下区、高新区、天桥区的食药部门合作推广,免费为餐饮店安装。在历下区的力度比较大,全区经营面积150平米以上还没有实现明厨亮灶的餐饮店都要安装,高新区和天桥区选择了几个餐饮店聚集的重点区域进行安装。”杨先生介绍,目前大约已安装了200 台设备,历下区恒隆广场内、芙蓉街、宽厚里、世茂广场4楼、高新区美莲广场、天桥区明湖中学对面边庄美食街的大中型餐饮店都已经安装了。“今年计划安装1600台左右。”杨先生说。

  “使用是完全免费的,不向商家收费,也不向监管部门收费。但已经有投资 人 看 好 这 个 项 目 ,给 我 们 进 行投资。”杨先生说,部分收益会以立屏上的广告收回。

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开