比利时研究发现:做义工更健康收入更高

2017-03-14 09:38 来源:新华社 
2017-03-14 09:38:16来源:新华社作者:责任编辑:杨帆

  比利时一项研究发现,义工的整体健康状况和收入水平好于不做义工的人。

  根特大学研究人员分析了29个欧洲国家和地区4万多名公民的数据后在最新一期美国《科学公共图书馆·综合》期刊上发表报告说,义工的整体健康状况相当于比他们年轻5岁的非义工,而这种现象在一定程度上与义工群体的收入偏高相关。

  研究人员之一斯泰恩·巴尔特解释说,义工更易获得较高收入是因为写有义工经历的简历更容易获得较好就业机会。

  另外一名研究人员萨拉·威廉斯解释了做义工为何有利健康。首先,做义工可以获得自我肯定等方面的心理益处;其次,做义工能培养认知能力,有助预防老年痴呆症;最后,以往神经科学研究发现,照顾他人的工作能刺激后叶催产素和孕激素的分泌,有助对抗压力和炎症。

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开