上海学者发现昆虫新物种“西郊公园毛角蚁甲”

2017-03-14 13:53 来源:中国新闻网 
2017-03-14 13:53:22来源:中国新闻网作者:责任编辑:陈畅

  中新社上海3月14日电 (记者 许婧)上海师范大学14日发布消息称,经上海师范大学昆虫研究室副教授殷子为鉴定,上海存在一种从未被人类记载过的小甲虫,并正式命名为“西郊公园毛角蚁甲”。

  殷子为介绍说,该新物种在分类上属于昆虫纲,鞘翅目,隐翅虫科、蚁甲亚科,隶属于毛角蚁甲属,故中文俗名全称为“西郊公园毛角蚁甲”,正式拉丁学名为Batriscenellusxijiaogongyuan Yin,Jiang&Chen,2017。

  由殷子为等人所作的记述该上海新物种的学术论文已于2017年3月正式刊登在国际动物学权威期刊《Zootaxa》上。

  2015年,上海动物园与上海师范大学联合开展“上海动物园资源昆虫多样性调查及在保护教育资源中的开发应用”课题,摸底调查公园内的本土昆虫多样性。

  课题开展2年多来,已经鉴定出的种类超过270种,其中有1头与众不同的小甲虫引起课题组成员的注意,经过文献资料查阅和标本解剖的比对,最终鉴定为毛甲蚁甲。

  上海地区过去百年来一共仅记录60种隐翅虫科物种,且多为常见的广布种,这可能与上海缺乏山地森林系统、近数十年来城市化进程以及缺少物种多样性的基础调查有关。

  蚁甲亚科是隐翅虫科下一类小型甲虫,外形酷似蚂蚁,拥有较短的腹部和较长的触角,全世界已记载1万种以上。而上海地区此前仅在2011年记录了1种蚁甲。

  殷子为认为,能在上海发现昆虫新物种,除了说明上海的生态环境较好,更大的意义在于此前上海对昆虫多样性的调查不够充分,未来可能还有新发现。(完)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开