男子登机遭拒 因上了泰国移民署“黑名单”?

2017-03-14 14:04 来源:金陵晚报 
2017-03-14 14:04:50来源:金陵晚报作者:责任编辑:陈畅

  □金陵晚报记者 王芃

  近日,市民陈先生给金陵晚报全媒体报料中心打来电话称,自己遭遇了非常郁闷的事,本打算举家出国旅游,但这次出游让他们全家都郁闷至极,因为临上飞机,陈先生竟然被航空公司以列入泰国移民署“黑名单”为由拒绝其登机。记者调查发现,航空公司当时不让陈先生登机的理由,事后却难以证实。陈先生表示,航空公司这样的做法,让感情遭到伤害、财产受到损失的他无法接受。

  震惊的乘客

  航空公司说我上了“黑名单”

  1月18日,本该是陈先生一家三口和朋友一起跟团去泰国普吉岛旅游的日子,当他们6人通过机场安检,拿取了登机牌准备候机的时候,陈先生所搭乘航班的航空公司一位工作人员来到陈先生面前,拒绝其登机,给出的理由让陈先生大为吃惊。

  工作人员告诉陈先生,“不让你登机是因为泰国移民署不允许你入境。我们航空公司只有资格承运,不管你出境入境的问题。现在我们要赶紧把你拉下来,否则到了泰国,你可能要被遣返回来,那时费用就会更高。”

  陈先生说,当工作人员说他在泰国移民署有不良记录在黑名单上,自己也非常震惊,“我从来没有出过国,更没有去过泰国,所以我就不相信会有‘黑名单’这种情况。他们说,我要是登机,到了泰国也会被立刻遣返,而且当天没有飞机,会限制我人身自由3天,再跟着下一批次的飞机回来。”陈先生难以理解自己的名字怎么就莫名其妙上了“黑名单”,而此时,离他们飞机起飞仅剩下十几分钟。

  变味的旅行

  被迫放弃行程妻女哭着登机

  陈太太表示,从来没经历过这种事,又惊讶又不知所措,她和女儿当时就哭了。

  航空公司现场建议他们两种解决办法,要么陈先生一个人留下,要么全家放弃这次旅行。航空公司工作人员表示,因为是跟团游,放弃出行,航空公司不会退票。

  考虑到费用的问题,陈先生只好一个人放弃旅行,其余人按行程正常前往。但是原本开心的旅行,似乎变了味。

  陈太太说,他们跟随旅行社以每人4950元人民币的价格出游泰国,住的是国际五星私人沙滩酒店,联排泳池别墅,享用当地的特色美食。从吃住行方面安排得都很不错,纯属度假美食休闲之旅,但是,即使再美的景色再好的美食,对他们来说已变得索然无味。

  “我们当时还有很多疑问,但是飞机要起飞已经来不及了,我们只能先登机出发,剩下我爱人一个人在那。去了以后在泰国女儿和我根本没心思玩。”陈太太说,到达泰国后她多次拨打中国驻泰国大使馆电话求助。大使馆听闻表示这不可能,因为陈先生从未来过泰国,不可能被纳入黑名单。

  “大使馆说你没来过泰国,不可能有记录,航空公司给我们移民局的电话,电话一直打不通,要不打通就没人接,始终是这样子。”陈太太说。

  难找的原因

  三家机构证明都能自证清白

  陈先生不甘心,第二天便开始寻找自己被列入“黑名单”的原因,“首先我到了南京出入境管理中心鼓楼分局,我的出入境是零记录,也就是没有出入境的记录。然后我又到户口所在的派出所查了一下,不良记录证明同样没有。最后我又到中国人民银行信用卡查询,同样没有任何问题。”经过多日的奔波,陈先生手上拿到了出入境零记录的证明、公安局出具的无犯罪记录以及从中国人民银行拿到的个人信用证明,以这三份证明来自证“清白”。

  除此之外,陈先生的爱人从泰国旅行归来的时候,一家三口还马不停地专门跑到泰国驻上海领事馆寻找答案。“我们专门去了泰国驻上海领事馆,办签证的地方,他们说我的签证没有问题,他们说签证没问题就行。”陈先生说,至今依然不知道自己怎么就上了“黑名单”,仍然一头雾水,“我就有点担心以后一直要背这个黑锅,我就想把这个事情搞搞清楚,航空公司那边给我打电话说,这个问题搞不清楚,我一辈子都去不了泰国。”

  诧异的旅行社

  如果他有问题是出不了票的

  陈先生说,他们的这次行程是委托江苏皇家国际联合旅业有限公司报的团,当时的旅游签证也是由这家旅行公司代为办理。

  对于陈先生临上飞机出现的意外情况,旅行社获悉后也很意外,但对于该事的后续处理,旅行社表示与他们无关,“买机票的时候,如果这个人上了‘黑名单’,他在国内买机票,我们输他的身份证号码,银行的系统肯定会提示,这个机票是打不出来的。但我们公司出的这张机票是可以打出来的,包括登机都没问题,对于我们公司的业务流程来说,从介绍产品签合同、收款、派单然后出机票,我把你的护照信息输入到机票的系统里面,机票出来了,视同你所有的一切都正常,那我们这边的所有流程都结束了。但如果我在输护照信息的时候,输不进去票出不了,那我们就会直接通知你们,你出不了境。从我们这边流程,他没有问题,所有一切都是正常的。”

  旅行社工作人员说,帮客户办理签证并顺利签证通过,旅行社所有手续都是合法的,至于从未出过国门的陈先生为何会出现在泰国移民署的“黑名单”,旅行社表示诧异。

  “因为没有碰到过这个事情我不好去猜测,我也觉得蛮疑惑,原因具体还要等航空公司给的答复,包括给陈先生一个准确的情况说明。他到我们旅行社这块的手续都是齐全的,我想应该都是没有问题的。”旅行社工作人员说。

  蹊跷的进展

  自己的飞机座位却坐着别人

  还有一件事让陈先生和家人感到疑惑,当陈先生一行6人办理登机牌的时候,曾经出现登机牌无法刷出的情况,他们觉得,这里面存有蹊跷。

  “我们拿着护照准备刷登机牌,当时工作人员说我这个登机牌刷不出来,他就喊我到B16值班主任的航台处理一下。去了以后,在值班主任那仍然刷不出来,我问她什么情况,她说签证信息有误,然后他们工作人员用英文跟泰国联系有什么问题,他们一直在打电话用英语交流但还是出不来,最后快到登机时候了我的机票才刷出来。”陈先生说,当时拿到机票,原以为可以顺利登机,却在候机时被航空公司的人拒绝登机。之后,陈先生的爱人说,当她和女儿登上飞机的时候,发现原本是她老公的位置已经有人了。

  “我上了飞机结果发现我老公的位置一个女同志在坐。我就问她你这个机票是从哪来的?她说是航空公司的,我说我老公也是这个位置,你也怎么是这个位置呢?她的票我看的是一模一样的座位号,夹在我和女儿中间。我就觉得奇怪,她怎么有这张票?”陈太太说。

  航空公司的回应

  没有因“超售”阻止乘客登机

  陈先生和家人听说,航空公司为了充分利用资源,会采取机票超售的手段,以保证飞机满员。

  陈先生担心自己所谓的“黑名单”是否与航空公司“超售”有关?于是,陈先生和爱人再次来到他们当时所搭乘的航空公司进行求证。

  “假如护照(有)问题,或者旅客个人的签证(有)问题,旅客是要自己承担责任的。如果是我们员工操作上有问题,就是没搞清楚,也有可能是出入境的问题是假的,有意把你拉下来了,(如果是这样)你的所有的损失我们都要承担,而且也要进行赔偿。”航空公司工作人员说。

  陈先生不解,航空公司十分钟就能搞清的问题,为何事后想证实却如此困难?对此,航空公司工作人员表示,“你说我们航空公司跟你无冤无仇,有可能用这么复杂的方式阻止你上飞机吗?你想得太多了。我朋友微信圈里面大家都在讨论这个事情,我也没有出过多卖机票的这个事情。航空公司无缘无故拉你下来是不太现实的,哪个航空公司胆会那么大拿旅客不当回事,这是违法的事情。”

  航空公司工作人员说,他们是按照泰国移民署的答复禁止陈先生入境,至于为什么,他们也不知道具体缘由。陈先生表示,航空公司不能提供任何书面的东西。

  “我就问航空公司电话你能不能提供书面的东西,只一个电话说我黑名单,导致我把旅行计划全部取消掉,我觉得这不太公平,最少要给我一个说法。”陈先生很无奈。

  记者随后联系了航空公司,航空公司负责人在了解完情况后告诉记者,航空公司是一个运输公司,他们无权要求泰国部门出示相应的文书和证明,并且他们也去跟泰国移民署申请过了,对方并不愿意配合,“当时只是一通电话,没有留下书面信息。”该负责人表示,他们处理这个问题已有月余,但航空公司很难“自证清白”。

  对此,陈先生无法接受,“这并非儿戏,希望你们能切身体会到这简单的一句话,对一个家庭造成的伤害。”

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开