广西南宁一废电厂变菜园 旧地焕发新活力

2017-03-14 14:04 来源:中国新闻网 
2017-03-14 14:04:51来源:中国新闻网作者:责任编辑:陈畅

  【解说】广西南宁市五一路东有一个废弃的电厂,这个旧电厂并未随着工厂停工而变得荒芜。相反,旧电厂被当地居民开辟成了一片片的菜地,蔬菜长势可人。茂盛的植物和工厂废弃的设施形成强烈反差,将城市的变迁与发展浓缩在这个景别里。

  【解说】3月13日,记者探访了这个旧电厂。旧电厂隐匿在繁闹喧嚣的街道旁边,如果不仔细看,极其容易错过。并且上年纪的人才会正确指出旧电厂的方位,年轻人较少知道这个电厂的存在。

  【解说】走进旧电厂内,会发现电厂里的菜地如城市里的独立岛屿,时间似乎在这里慢了下来。硕大的铁架藏匿在芭蕉丛中,托举着交织如网的电缆;猫猫狗狗躲藏在蔬菜和草丛中,悠闲而自得;树上的枇杷沉沉甸甸地长着,马上就要熟透。在这里种菜的大多数是老人,他们迟缓地劳作,并不担心时间的流逝。

  【解说】在这里种菜的市民樊先生告诉记者,他在这里种菜大概十多年了。2000年,这家电厂开始停工,周围的居民觉得工厂闲置了有些可惜,就利用空地来种菜。一晃十几年过去了,这片工厂的地要重新被规划,尽管略有不舍,但是还是要往前看。

  【同期】市民 樊先生

  准备,准备他们要收了。要了就没地方种了,就不种了。

  (那您觉得可惜吗?)

  没有,就是有地我们就种来玩的。

  王敏 广西南宁报道

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开