老人失联3天:怕给子女添负担 独自外出看病(图)

2017-03-14 14:04 来源:成都商报 
2017-03-14 14:04:53来源:成都商报作者:责任编辑:陈畅

  一家团圆后,王德林(左一)和家人一起吃饭

  ■父亲怕增加子女负担独自外出看病

  ■孝心子女误以为父亲失联多方寻找

  ■3天后父亲找到,一家团圆其乐融融

  成都商报记者 顾爱刚 摄影报道

  3月11日,周末,乐山市夹江县龙沱乡的一片茶山上,年近七旬的王德林(化名)和儿子王海、女儿王琴等人一边摘茶叶,一边聊家常,其乐融融。以前,子女们一般一个多月才回来一次,如今几乎每周末都要回老家看看,子女与父母之间的沟通也更频繁和深入。

  改变,源自不久之前老父亲的一次“失联”。

  一个月前,王德林独自一人从乡下老家出发,来到乐山市区一家医院住院治病。在他看来,这样做是为了不增加儿女们的负担,所以没告诉他们。然而,老父亲的“失联”却给儿女们带来“大麻烦”:他们心急如焚,动用大量人力、物力寻找,找了三天才将父亲找到。

  1

  有计划“失联”

  父亲一个人进城看病住院

  阳春三月,气温回升,正值春茶采摘季。3月11日下午,夹江县龙沱乡的茶山上,满目青翠,年近七旬的王德林正采摘着茶叶,动作十分娴熟,“幸亏上个月去住院看病了,要不拖下来,现在采茶根本搞不赢。”

  一个月前,他架着凳子清理房梁上的破旧电线,不慎摔倒,地面的一根钉子扎伤了他的下身。他辗转反侧,几乎一夜未眠。尽管当时只出了一点点血,但他感觉越来越疼痛。

  “不能拖了,过几天就要开始采茶了,耽搁不起。”2月15日一大早,王德林决定去医院看看。老伴卧在床上,他没有吱声,只是觉得必须要去找医生看一看,一旦开始采茶了,根本抽不出时间。

  “我身体不舒服,进城去看看医生。如果不住院的话,开了药就回来,要住院的话,一个星期就回来。”王德林没告诉老伴到底去看什么病,去哪里看病。他把家里仅有的一部手机留了下来,“万一他们(子女)打电话回来,你就接,有啥子你就说嘛。”

  王德林揣了2000元钱,先步行几公里到乡上,然后坐车到了夹江县城的汽车站。上午8点,他坐上了开往乐山市区的第一班车。

  经过打听,他找到城里几家主要的医院。在第一家医院挂号咨询后,听说可能要做手术,把他吓了一大跳。不过,他得知该院某专家跳槽去了附近的乐山市中医医院,赶紧又赶去了中医院。

  医生告诉王德林,他问题不大,需要住院几天输液治疗。见他年纪有点大,没有家属陪同,医生护士有点惊讶,王德林谎称“我就是一个人。”他跑上跑下,一会儿就办好了住院手续。每天上午输一瓶液,下午再输一瓶,剩余的时间,他就走出医院四处闲逛。

  一切有条不紊,似乎都在王德林的预料中,他甚至都没给老伴打个电话。

  2

  尽全力寻找

  联系不上父亲,子女找遍县城7家医院

  然而,就在王德林去乐山看病的第二天,一大早,他留在家中的手机响了,是女儿王琴打来的:“妈,你的药吃完没有