养兔饲料竟藏人用西药 能诱变细胞染色体畸形

2017-03-16 08:26 来源:北京晨报 
2017-03-16 08:26:54来源:北京晨报作者:责任编辑:刘洋

  猪、牛、羊和兔子等肉食是人们经常食用的,而这些动物体内的兽药残留,直接关系到公众人类的健康,因此,相关部门制定了《兽药管理条例》、《饲料药物添加剂使用规范》等等,用来规范给动物用药的行为。昨天的央视3·15晚会曝光,有的养殖户、有的厂家,为了一己之私,竟然偷偷给獭兔等动物喂食各种不该喂食的喹乙醇、硫酸新霉素等违禁药物。

  记者了解到,违规喂食喹乙醇会导致其蓄积在动物体内,诱变细胞染色体畸形,此外还会造成耐药性,给人类身体健康带来潜在危害。而这些都属于抗生素类兽药,其适用范围并不包括兔子,然而这些养殖户并没有严格执行。

  此外,养殖户还将这些生僻字眼的药品名称“改装”成“速肥肽”、“造肉一号”等名称。嘉祥县的一家兽药店老板表示,“速肥肽”“造肉一号”都属于添加剂类的产品,在当地养殖户中颇受欢迎,“造肉一号”是一种混合型饲料添加剂,能促进生长、降低料肉比、改善体型、提高采食量,成分为半胱胺盐酸盐。江苏远方中汇生物科技有限公司经理声称,“造肉一号”里有未标示出来的神秘成分,其实就是人用西药。实际上,由于给动物添加人药,可能会导致药物残留甚至使病毒产生耐药性,我国《兽药管理条例》已明确禁止将人用药用于动物。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开