山西成立六个流派传承工作室 加大中医保护传承

2017-03-17 08:40 来源:中国新闻网 
2017-03-17 08:40:23来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

山西成立六个流派传承工作室加大中医保护传承

  3月16日,记者从山西中医学院附属医院获悉,该省首个傅青主女科学术流派工作室成立。 范丽芳 摄

  与傅山女科学术流派工作室同时挂牌的还有萧氏中医、门氏杂病、贾氏儿科、三部六病、肛肠整形等学术流派工作室。 范丽芳 摄

  中新网太原3月16日电 (范丽芳韩亚鹏)山西阳曲人傅山(傅青主)是明末清初著名的文学家、书法家、医学家。署名傅山的《傅青主女科》对中医妇产学科影响颇大。3月16日,记者从山西中医学院附属医院获悉,该省首个傅青主女科学术流派工作室成立,一同挂牌的包括萧氏中医等共六个传承工作室。

  傅青主女科临床研究团队将重点对《傅青主女科》的学术思想、方剂、证候进行研究和临床验证,并积极结合现代科学技术,使之更适用于中医妇科临床。与傅山女科学术流派工作室同时挂牌的还有萧氏中医、门氏杂病、贾氏儿科、三部六病、肛肠整形等学术流派工作室。

  “山西门氏杂病流派”是国家中医药管理局确定的全国首批中医学术流派之一,以已故著名中医临床家、教育家门纯德先生学术经验为渊源,在继承“兴阳法救治疑难重症”、“联合方组论治慢性病”、“方精药简治疗杂病”等学术思想的基础上,进一步阐发了“证因同治学说”、“功能五态学说”等具有鲜明突出特色的学术观点。

  萧氏家族为中医世家,从清至今已有两个多世纪。山西名医、第五代传人萧通吾破除门户之见,开始招收异姓弟子。萧氏弟子现已传到第八代,遍布省内外科研、教学、医疗机构。萧氏学派注重四诊而首重脉学,长于内科、妇科杂症,尤其擅长治疗脾胃病,以“医者之德在扶危济贫”为座右铭。

  山西中医学院附属医院院长李廷荃表示,遴选出来的六个流派,学术脉络清晰,临床疗效显著。医院将大力支持他们发展、传承流派特色,鼓励他们挖掘流派中的创新点,孵化出一批高质量的科研成果并运用于临床,使之具有鲜活的生命力,并通过学术流派建设,培养一批既具备学术研究能力又具备过硬诊疗技术的中医领军人才。(完)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开