破坏计算机信息系统致企业损失近亿元 10名疑犯落网

2017-03-17 08:37 来源:中国新闻网 
2017-03-17 08:37:18来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

  中新网长沙3月16日电(记者 傅煜)犯罪团伙通过电话、微信接单,为他人提供工程机械远程监控系统解锁服务,给相关企业造成经济损失近亿元。长沙县公安局16日对外透露,该局经过半年多的缜密侦查,成功破获一起特大破坏计算机信息系统案,为辖区某企业挽回直接经济损失3000余万元。

  2016年6月底,三一重工股份有限公司向长沙县公安局报案称:公司研发的工程机械远程监控系统(以下简称“ECC系统”)被人为非法解锁破坏,致其对在外的工程机械设备失去控制,无法传递设备工况数据与正常锁机,导致大量客户恶意拖欠公司货款,造成损失近亿元。2016年7月6日,经湖南鉴真司法鉴定中心鉴定:该公司工程机械远程监控系统属于一个完整的计算机信息系统。

  接警后,长沙县公安局迅速成立专案组,全力破案攻坚。鉴于案情重大,长沙市公安局安排专门力量支援案件侦破工作。

  为查明案情,专案组派出多组人员分赴江苏、山东、福建、内蒙、辽宁、新疆、广州、杭州等地寻踪觅迹、调查取证,一个专业非法破解远程监控系统GPS锁机的犯罪网络逐渐浮出水面。

  经数月缜密侦查,专案民警成功掌握了以张某、周某平、邵某兵为首的特大破坏计算机信息系统犯罪团伙的犯罪事实。该团伙成员分布在湖南、山东、内蒙古等地,采取电话、微信接单方式,为他人提供工程机械远程监控系统解锁服务获利,给上述企业造成经济损失近亿元。

  2016年9月,随着时机成熟,9个抓捕小组雷霆出击,分赴内蒙、辽宁、山东、福建等6省区8市进行统一收网,成功将张某等8名主要犯罪嫌疑人抓获归案,并押回长沙。3个月后,专案民警寻线追踪,又将涉嫌介绍破坏计算机信息系统作案的犯罪嫌疑人李某某、黎某某抓获归案。

  目前,张某等10名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。(完)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开