四川省甘孜州雅江县发生森林火灾 已持续四天四夜

2017-03-17 08:36 来源:央广网 
2017-03-17 08:36:49来源:央广网作者:责任编辑:刘洋

  央广网甘孜3月16日消息(记者肖溪 曾鹏)据中国之声《全国新闻联播》报道,四川省甘孜州雅江县12日发生森林火灾。经过4天4夜全力扑打,火场南线和北线明火已基本得到控制,当地村民安全脱离火险区。

  雅江县木绒乡亚多村森林火灾发生后,火势在大风作用下迅速蔓延,严重威胁当地3个村子村民生命财产安全。当地政府第一时间转移村民,调集武警甘孜森林支队官兵,雅江、康定、理塘、九龙4县市专业扑火队员和地方群众千余人,共同阻击林火。经过4天4夜全力扑打,目前火场南线和北线明火已基本得到控制。武警甘孜森林支队支队长周宝友介绍:“目前官兵正在奋力扑救,若无极端恶劣天气,不起大风,有望今日火势得到控制。”

  此次火灾系输电线与树梢接触放电产生火花引起,过火面积约35公顷。由于火场平均海拔3520米,加之地势陡峭,不便通行,给救援工作带来很大难度。

  周宝友表示,亚多村、木绒村、新卫村转移的52户241名村民已得到妥善安置,“没有伤亡情况。明火扑灭之后,还要连续看守,因为天气非常干燥,很容易复燃,我们积极地和地方专业扑火队、和地方群众将火场看守住。”

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开