女子烧伤11年后成功植皮 长期围丝巾怕吓到儿子

2017-03-17 13:33 来源:华西都市报 
2017-03-17 13:33:42来源:华西都市报作者:责任编辑:孙满桃

  2月28日,华西社区报报道的《女子肩颈重度烧伤丈夫暖心照料11年》新闻一经刊发,便引起了医院方和社会各界爱心人士的广泛关注。34岁的李凤梅(化名)11年前肩颈被重度烧伤后,丈夫一直不离不弃,暖心照料,如今随着疤痕严重感染,需要进行费用高昂的植皮手术,这对于一个全家老小只靠李凤梅丈夫外出打工维持生活的家庭来说,几乎是不可能实现的梦想……

  了解到李凤梅情况后,四川军大医院做出了一个重要决定——帮助她向中国整形美容医疗救助与修复基金会申请六万元的治疗费用,用于她的颈部植皮手术。3月15日,李凤梅终于如愿以偿地迎来了这场她盼望了11年的手术。

  申领基金六万元

  11年后如愿以偿动手术

  “李凤梅夫妇是在一月初来找我的,她当时疼得手都抬不起来。”李凤梅的主治医生——四川军大医院副院长、疤痕科主任张家龙回忆道,初次看到李凤梅的颈部疤痕时,已在疤痕修复一线从业多年的他仍吃了一惊,因为疏于治疗且平时生活护理不当,李凤梅疤痕处大面积发炎、红肿。“由于长年累月用丝巾遮丑,疤痕得不到呼吸,病情就一再加重。”张家龙说,当自己建议做植皮手术,彻底解决功能性障碍和改善外观时,李凤梅一再拒绝。“我以为她是怕手术有风险,一再询问,她才说是9万元治疗费用太高,她不想给家里增添负担。”张家龙说。

  医院领导在得知了李凤梅的情况后,经多次开会讨论,决定给予帮助。最终,3月14日这天,中国整形美容协会医疗救助与修复基金会来到四川军大实地考察,通过审核,愿意为李凤梅提供6万元救助基金。而李凤梅也有幸成为四川救助基地第一位援助对象。

  3月15日,李凤梅手术顺利进行。手术从中午11:00到下午4:30,经历五个多小时。“手术很成功,两周以后就能慢慢愈合了。”张家龙介绍,之后还有一个漫长的修复过程,需要患者耐心等待。

  手术顺利送项链

  夏天再也不用戴丝巾了

  植皮手术顺利完成,最开心的还有李凤梅的丈夫冯刚。这个11年来坚持照顾烧伤妻子的男人,却在妻子被顺利推出手术室时,眼眶泛起了泪光。“她这十一年过得太不容易了,哪个女人不爱美,她在家根本不敢多照镜子。”冯刚说,即使是在儿子面前,李凤梅都把丝巾围得紧紧的,担心儿子看到害怕。

  当医护人员询问,妻子手术成功是否要买礼物庆祝时,冯刚不好意思地从裤兜里掏出了一条塑料纸包装的项链。“其实,我昨天就偷偷去医院附近的商店买了礼物了。”冯刚说,妻子为了遮丑,这十一年来一直围着丝巾度日,即使是在炎热的夏天也不取下来,虽然嘴上不说,冯刚内心却是心疼得不行。“等她取了纱布,就给她把项链带上,虽然项链不贵,也是我的一片心意,以后老婆在夏天再也不用戴丝巾了。”(华西社区报记者李思佳)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开