越来越多人选择租房 90后不买房真实原因是什么?

2017-04-13 08:26 来源:北京青年报 
2017-04-13 08:26:57来源:北京青年报作者:责任编辑:刘洋

  2014年年初,网络红人马佳佳受邀前往万科演讲,抛出“90后压根就不买房”言论,震动地产界。与之相伴,媒体及自媒体纷纷发言,90后不买房是个伪命题。时间过去整整三年,又长大三岁的90后是否还持有这样的观点?而北上广深的高房价及不断深化的限购政策,再加上经济观察家吴晓波也提出支持90后不买房的观点,种种表象是否又为“90后不买房”增添了更有说服力的注脚?

  近期英国汇丰银行一项调查发现,中国七成“千禧一代”名下有房,比例居全球首位。但一些90后认为:“现在还不能断定这个调查结果有无问题,但确实和我们实际感受有很大出入,尤其是在北上广深这些一线城市,很多人其实是没有自己的房子的。”

  目前, 90后买不买房究竟是一个经济实力问题,还是一个观念问题呢?就目前市场来看,90后不买房是一个伪命题吗?带着这些疑问,《广厦时代》采访了多位京籍及非京籍90后,为您展现90后群体的置业现状及购房观念。

  越来越多年轻人选择了租房

  一人一台电脑,各自画着自己喜欢的画,这就是插画师许苑(化名)和原画师范洲(化名)的业余生活。

  他们在一起五年,初到北京的时候两人最大的负担就是1200元的房租,虽然已经占据了工资的一大半,但是1200块钱换来的仍旧只是一个隔断间——7间群租房里的一间。现在两人搬进一家品牌长租公寓两年多,打算7月就正式领证。买房还是租房?北京还是老家?这些常人的困扰对他们似乎都不是问题。许苑说:“并没有打算买了房子再结婚,现在的状态就挺好的,不想给家庭增添负担。”

  从群租房到品牌租赁,许苑和范洲是北京这座城市90后北漂一族的缩影。但与曾被高房价高物价所深深笼罩的年轻一代相比,他们对家的概念并不来自于房子,而是彼此。

  有调查数据显示,40%的90后买房都是依靠父母,而约三成90后大学毕业生居住面积不足20平方米。和许苑、范洲一样的是,无数新婚的小夫妻和同居的情侣,以及租住在一起的三五好友都只是把北京作为他们奋斗的据点,他们不愿去承担做房奴的压力。

  继3·17新政之后,北京市场执行严格的认房又认贷政策,同时进一步加严房贷的审批,无收入大学生购房原则上按二套房贷发放。从上周北京楼市成交数据来看,成交均价为每平方米37093元,环比下降11%。即便今年一季度经历了堪称史上最严格变政,楼市成交量呈现回落之势,但能够依靠父母财富积累同时拥有购房资格的90后占比并不乐观,而有支付能力的90后更愿意住在有品质的房子里,这也正是长租公寓在2017年迅速发展的原因。

  据了解,现在长租公寓的主要租客年龄区间在22岁到30岁,房租在3500元到7000元左右,90后占据相当大的比重。目前,长租公寓可以提供保洁、家修、搬家等服务,同时设有停车位、健身房、休闲区、会客厅、餐吧等公共区域,还会定期举办一些社群活动。

  “几年前选择在这里居住,也是看中了它的位置和服务,我每年大概只有3、4个月在家,房子长时间空着很不放心。这里的管理模式很适合我,每次出去不用担心回来时房间会不会出问题。这里的装修是我喜欢的,私