上海黄浦公布共享单车禁限区域 新规首日改观不明显

2017-04-13 08:35 来源:中国新闻网 
2017-04-13 08:35:30来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

上海黄浦公布共享单车禁限区域新规首日改观不明显

  两名骑行者将共享单车骑上了上海南京路步行街。 王子涛 摄

  中新网上海4月12日电 (王子涛)4月11日,上海黄浦公布共享单车禁限区域,33条禁限路段中包括淮海中路(陕西南路-西藏南路)等5条禁投、禁骑、禁停路段;北京西路(成都北路-西藏中路)等22条禁投、禁骑路段;人民广场地区等6条限制投放、停放区域。

  4月12日,记者来到新规规定的5个共享单车禁投、禁骑、禁停路段发现,违规骑行、乱停乱放等现象依旧存在,大部分骑行者对新规表示“并不知道”。

  上海南京路步行街所在的南京东路(西藏中路-河南中路)路段,属于黄浦区公布的共享单车禁投、禁停、禁骑路段。

  记者在现场看到,尽管南京路步行街属于非机动车禁行路段,路上也有非常明显的步行标志,仍然有骑行者将共享单车骑上了南京路步行街。在被执勤人员劝阻后,两名骑行者才下车推行。

  两名共享单车骑行者在执勤人员的劝阻下下车推行。 王子涛摄

  执勤人员告诉记者,“平时经常碰到这种情况,有时候想叫住他反而骑得更加快,在都是行人的南京路步行街上非常危险。”

  记者了解到,其实此次规定的共享单车禁行路段,原本就属于未设置非机动车道的禁行路段。执法也并不专门针对共享单车,交警对所有违规骑行的非机动车,都将看到一辆处罚一辆。

  在淮海中路普安路附近,多辆在人行道上行驶的共享单车被街头的辅警劝阻,其中一名骑行者表示,对新出台的规定并不知情,也不知道这条路是禁行路段。

  辅警对记者表示,自己没有执法权,不能执法,能做的就是劝阻共享单车的骑行者,让其下车推行或前去其他能够骑行的路段。

  对于黄浦区公布共享单车禁限区域,ofo相关负责人对中新网记者表示,将积极支持配合政府行动,尽快研究制定相关方案。

  在3月10日,上海市自行车行业协会就在其官网头条位置,发布了“共享单车在黄浦区投放数量过多请谨慎投放”的警示提醒。其中提到在黄浦区,非机动车停放道路资源极限数量为15万辆,单车的停放位置为7万辆。其中社会车辆为5万辆,留给共享自行车的停车位只有2万辆,而当时三家企业的投入就已经达到了这个数量级。

  据了解,各部门、单位、企业正在共同协作,以加强共享单车管理。上海黄浦区也将在近期开展共享单车专项集中治理。(完)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开