两小学女生离家出走奔重庆:就想来王俊凯家乡看看

2017-04-15 11:29 来源:重庆晨报 
2017-04-15 11:29:22来源:重庆晨报作者:责任编辑:朱鹏璇

  两名湖南女生离家来渝追星王俊凯。 本报记者 雷键 通讯员 马良摄

  为了和偶像王俊凯“亲密接触”,两名湖南籍的小学六年级女生来了一场“说走就走的旅行”。她们揣着自己攒下的零花钱,离家到重庆,准备开启“梦幻之旅”。两人的突然出走急坏了老师和家长,多方找寻无果正准备报警,却接到重庆警方的电话——在数百公里之外的重庆,孩子被找到了。

  小女孩深夜行踪可疑,餐馆老板报警

  “老板,这附近有什么住宿的地方吗?”12日晚上9点多,两名提着大包小包的小女孩引起了菜园坝某餐馆老板赵女士的注意。赵女士说,两个女孩看上去有些不正常,操着外地口音,行色匆匆。

  两个小女孩饭吃了小半个小时,天色也逐渐晚了。因始终未见有大人与小女孩们同行,赵女士有些担心小孩的人身安全,于是暗地里报警,并关注着两个女孩的一举一动。

  吃完饭后,两个女孩在附近徘徊了一阵子,很快被渝中警方菜园坝派出所民警找到。

  父母老师急坏了,连夜包车来渝

  “小妹妹,你们是哪里人,父母和老师呢?”

  民警现场展开询问,两名小女孩称,她们分别叫小清(化名)和小月(化名),是湖南人,第一次来重庆。不过,说起父母老师及为什么会在这里时,两人有些不愿意说话。民警凭经验判断,小女孩疑似离家出走,便将她们带回派出所继续了解情况。

  回到派出所后,民警开始核实两名小女孩的身份信息,经过多番查找,民警终于查到两名小女孩是湖南省吉首市某小学六年级学生。小清今年13岁,小月今年12岁。

  “对,小清和小月是我们小学的学生。我和她们父母已经找了她们大半天了!”民警拨通该小学副校长电话后,对方显得很激动,听说孩子在重庆,还有些将信将疑。

  民警让小清、小月与对方通话,确认无误后,副校长表示,将立即通知小清、小月的家长。

  “我们马上过来接孩子!”这位副校长、小清的父亲张先生和小月的母亲谢女士立即包车赶往重庆,“我们过来,要六七个小时,到了天都还没亮!”

  想来偶像王俊凯家乡看看

  考虑到小清和小月处在青春叛逆期,很多这样年纪的孩子都有离家出走的可能。但她们为何离家出走,又为何要选择来重庆?民警对其进行了耐心开导和询问。

  起初,两个人都低着头,并不愿多说,经过民警的努力,小清终于开口说话,并道出了离家出走的缘由。

  原来,小清从小在单亲家庭长大,跟父亲张先生生活,由于平时父亲工作繁忙,经常深夜才下班回家。小清常常一个人守在家中,作业也没人辅导,成绩也慢慢掉出前列。正因如此,父亲对小清要求越来越严格,在学习方面经常严厉批评小清。久而久之,小清产生了严重的厌学情绪,她平日里崇拜电视上的诸多明星,特别喜欢TFBOYS王俊凯。

  小清觉得,自己不用念大学也能够像他们一样出人头地,一直想近距离接触偶像。由于老家距离重庆不远,她便想离家到王俊凯的家乡重庆看看,也想来重庆闯一闯,圆自己的明星梦。与小清的情况类似,小月的父母常年在广州打工,她从小跟爷爷一起生活,也非常喜欢王俊凯。小清把自己的想法和小月说了之后,两人一拍即合,打算进行一次“说走就走的旅行”。

  要理性引导叛逆期学生

  为了这次梦幻之旅,小清、小月平日里积攒着零花钱。11日,两人凑够了八九百元,购买了次日的车票,一起乘坐长途汽车前往重庆。两人揣着这笔钱,拿着与偶像有关的物品,计划到偶像的学校周围逛逛。除此之外,她们也暂无更多计划。

  12日晚6点多,两人终于抵达重庆,便四处逛逛,直到晚上被赵女士发现并报警。

  小清和小月都有手机,不过很快就没电了,她们也没有及时充电。在离家出走期间,她们并没有给家长、老师打电话、发信息。

  当听到副校长转达的消息时,张先生和谢女士两家人正急得如热锅上的蚂蚁。13日6时40分,副校长、张先生、谢女士一起赶到了菜园坝派出所,见到了在休息的小清和小月。

  当着父母、老师的面,民警除了教育小清、小月,也提醒张先生、谢女士,一定要注意和孩子们的交流方式,特别是在孩子们的叛逆期间,不要以简单粗暴的方式对孩子的生活学习施加重压,这样势必会引起孩子的反抗,甚至引发离家出走等严重后果。

  本报记者 张旭

[责任编辑:朱鹏璇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开