“集善扶贫健康行——孙楠·重塑未来”专项基金在京成立

2017-04-19 17:56 来源:光明网 
2017-04-19 17:56:19来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者周洪双)4月19日,由中国残疾人福利基金会、中国肢残人协会、著名歌手孙楠共同发起的“集善扶贫健康行——孙楠·重塑未来”专项基金在京成立。

  “孙楠·重塑未来”专项基金致力于为贫困肢残青少年进行免费手术治疗,帮助其及家庭摆脱身体、心理和经济困难,恢复肢体功能,重新获得就学就业的能力和机会,实现人生价值,重塑美好未来。

  中国残联主席张海迪,中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长王乃坤,中国残联副主席吕世明,中国肢残人协会主席徐凤建,著名歌手孙楠等出席活动并讲话,600多位来自社会各界的爱心人士参加了此次发布会。

  残疾与贫困问题往往互为因果:由于身体障碍、劳动能力受限等因素,贫困残疾人收入增长困难,家庭负担重,从而更加缺少康复与治疗的机会。

  中国残疾人联合会主席张海迪说:“肢体残疾人是我国残疾人中占比例最多的一类人群,他们对于康复的需求比其他残疾类别更加多样化,对接受康复治疗和训练的期望更加迫切。但由于我国康复服务还没有达到完全覆盖,仍有相当一部分家庭贫困的肢残人得不到有效的康复服务,特别是贫困家庭中的残疾孩子。”

  针对贫困肢残儿童的救助方面,2013年,中国肢残人协会发起了“重塑未来——贫困肢残儿童手术矫治康复项目”,采用先进骨科技术,对贫困肢疾青少年进行免费手术治疗。

  著名歌手孙楠在探访接受治疗的肢残青少年时,决意对救助贫困肢残青少年的公益事业贡献更多自己的力量。通过数月的沟通与筹划,孙楠与中国残疾人福利基金会、中国肢残人协会达成合作意向,共同成立“集善扶贫健康行——孙楠·重塑未来”专项基金,为公益手术募集善款,帮助更多的肢残青少年改善肢体残疾,重塑未来梦想。

  中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长王乃坤说:“中国残疾人福利基金会为‘集善扶贫健康行——孙楠·重塑未来’专项基金成立了专门的项目管理委员会、监督委员会、专家委员会。在工作中将以高度的责任感认真管理好、使用好每一笔善款,切实保证基金使用和项目运作的高效、透明和规范。”

  中国肢残人协会主席徐凤建分享道:“重塑未来项目自实施以来,已经成功救助了湖北、贵州、宁夏、四川、陕西、河南等贫困地区的400多名贫困残疾人,得到了救助肢残人和家属的感谢和赞誉,也引起了全社会的广泛关注和一致好评。”

  发布会上,孙楠分享了亲历肢残青少年救治与康复过程的感受,并与受助贫困肢残青少年进行了对话,鼓励孩子们走出残疾阴影,勇于改变人生,呼吁社会各界对贫困肢残青少年的生存处境投入更多的关注。朱时茂、戴玉强、丁志诚、尤勇、王楠、王涛、周杰、潘晓婷、黄小蕾、王源等文艺与体育界明星与肢残青少年进行了互动,并共同演唱了发布会主题曲。

  “集善扶贫健康行——孙楠·重塑未来”专项基金将发挥孙楠在文艺界的影响力,不断通过公益理念的传播,尝试与社会各界资源建立全新的沟通方式,发展良性的善款募集模式。救治更多肢残青少年,为残疾人事业做出贡献。

  精准扶贫、精准脱贫是打赢“十三五”脱贫攻坚战的关键。“集善扶贫健康行——孙楠·重塑未来”专项基金以关注肢残青少年的身心全面发展,传递和谐、温暖的公益文化,吸引更多社会爱心人士襄助扶贫为目标,为精准扶贫贡献更多的社会公益力量。

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开