人才满足是西进首要原因 携程海外客服中心落户重庆永川

2017-04-19 19:43 来源:华龙网 
2017-04-19 19:43:17来源:华龙网作者:责任编辑:李政葳

人才满足是西进首要原因 携程海外客服中心落户重庆永川

  工作人员正在接听咨询电话,一片繁忙。首席记者 雷其霖摄

  重庆客户端-华龙网4月18日6时讯(记者 李春燕 祝可)去年12月,携程旅行网西南客服中心在重庆永川区软件与信息技术服务外包产业园开业。这是携程旅行网在西南地区设立的第一家呼叫中心,也是其在上海总部之外远程设立的首个面向海外的客服中心。这家中国领先的综合性旅行服务上市公司,凭啥“瞧上”永川?近日,华龙网总编台长走基层活动来到永川,走进携程网西南客服中心,对携程西进的原因一探究竟。

人才满足是西进首要原因 携程海外客服中心落户重庆永川

  位于永川区软件与信息服务外包产业园区的乐业空间,为孵化一批软件创业公司迈出了重要的一步,图为乐业空间为软件公司提供的休息区。首席记者 雷其霖摄

  携程“招亲”要建西南首个客服中心 永川接“绣球”

  “您好!很高兴为您服务!”在携程网西南客服中心,铃声不断响起,客服人员小杨按下接听键,脱口而出。这次遇到的客人语气有些急躁,小杨不断耐心解释着,试图安抚客人的情绪。挂了电话,她喝了口水,继续和下一位客人沟通。

  这只是客服中心的一角,因为他们的工作面向海外,在整个工作间,英语和普通话相互交错,一片繁忙。

人才满足是西进首要原因 携程海外客服中心落户重庆永川

  实时显示的携程网当天出行订单示意图。首席记者 雷其霖摄

  说到出门旅行,不少市民会选择在携程网上订票、订酒店。作为中国领先的综合性旅行服务公司,携程网整合了高科技产业与传统旅行业,向超过2.5亿会员提供集无线应用、酒店预订、机票预订、旅游度假、商旅管理及旅游资讯在内的全方位旅行服务,被誉为互联网和传统旅游无缝结合的典范。凭借稳定的业务发展和优异的盈利能力,目前公司员工已达3万余人,并于2003年12月在美国纳斯达克成功上市。

  携程拥有世界上最大的旅游业服务联络中心,通过4PS联络中心国际标准认证,拥有1.2万个座席,与230多个国家和地区超过50多万家酒店建立了长期稳定的合作关系。

  坐落于永川软件与信息技术服务外包产业园的西南客服中心既是该公司在西南地区设立的第一家呼叫中心,也是其在上海总部以外远程设立的首个海外客服中心。永川到底有何魅力,能接到来自携程的“绣球”?

人才满足是西进首要原因 携程海外客服中心落户重庆永川

  永川区软件与信息服务外包产业园B区大门。永川区委宣传部供图 华龙网发

  它很有人脉:职教蓄积“活水” 各式人才任你挑

  21岁的李小姐去年从永川一高职院校毕业后,成为携程网西南客服中心的第一批员工。入职第一个月,公司有专门的培训,帮助她详细了解工作流程。第二个月,会有师傅手把手教她如何操作后台程序、应对紧急情况。即使正式上岗后,也会不断学习“充电”。

  “我们笑称自己是看天吃饭的,只要天气不好,大面积航班变化,我整个神经都会紧张起来。”李小姐说,小小一部电话就是他们的舞台,无论是万里之外的酒店问题,还是在某个机场出现临时变化,只要客人遇到问题,他们都会及时帮助解决。

  包括李小姐在内,携程西南客服中心现有办公人员270多人,后期将陆续招聘200多名海外英文人才。目前,中心正面向社会公开招聘国际酒店预订专员,负责通过携程酒店系统联系客人,处理海外酒店订单。这一职位培训期和试用期税前月薪在2500—2700元,转正后税前月薪可达4000—7000元。

  “我们之所以西进来到永川,看中的是这里的人才优势。”据携程网西南地区相关负责人介绍,在前期考察的时候,他们发现,永川城区常住人口多,交通便利。高铁开通后,至重庆主城区仅半小时,至成都仅1小时,能够为人才流动与供应提供便利的交通条件。

  除了便利的交通,永川还有丰富的院校资源。随着携程国际化布局战略的提速,对服务海外市场的英文人才需求不断增加,需要“人才活水”的支持。

  作为重庆市职业教育基地,永川院校资源丰富,职业教育底蕴深厚。2004年,借发展机遇,重庆职教基地在永川先行先试,如今已形成了中职和高职、公办与民办、学历同非学历教育相互促进、共同发展的职业教育体系。“城市以职教为特色,职教以城市为依托”,成为全国职业教育发展第四种模式。

人才满足是西进首要原因 携程海外客服中心落户重庆永川

  在软件与信息服务外包产业园里,创业公司的工作人员开始了一天的忙碌。首席记者 雷其霖摄

  “‘城校互动’职教一体化发展功不可没。”永川区教育部门表示。何为“城校互动”?就是指城校共建,资源共享,把职业教育发展纳入永川整个发展体系,统一规划和实施,形成职教基地建设与城市扩张和经济社会发展相结合。

  近年来,该区不断深化“城校互动”发展内涵,努力构建现代职业教育体系,形成了 “政府搭台,校企唱戏,纵向贯通,横向联合”的区域职业技术教育一体化发展良好格局。如今,职业教育已经成为当地招商引资的“王牌”之一,以此推动产业升级,拉动经济增长。

  它很有效率:打通人才招募通道 “智慧就业”帮你快速揽才

  纵观整个西南地区,比永川院校资源丰富、地理位置便利的地方不少,可为啥携程网独独选择永川?除了“人才活水”,畅通的人才招募通道也为企业发展提供了便利。

  “当初多亏政府搞的‘智慧就业’,让我少走弯路。”李小姐告诉记者,去年毕业后自己到处找工作,差点被骗。后来听说有个就业系统很方便,就想着去试试,没想到一试就成功了,顺利入职携程西南客服中心。在中心,还有很多员工都享受到了“智慧就业”带来的便利。

  作为国家住建部公布的第二批“智慧城市”试点单位,永川在医疗、就业、城市管理等多方面启动了“智慧城市”子项目的建设。“智慧就业”就是其中一个子项目,也是让许多携程员工顺利加入的一大“法宝”。

  在永川区人力资源和社会保障局大厅,30台装入了人力资源市场系统的电脑和身份证识别系统一字排开,求职者只需将身份证放在识别系统上,便能进入人力资源市场系统,进行企业用工、岗位查询和简历投递。

  大厅里有84个展台,坐着各家企业的招聘人员。他们的桌上摆着人力资源市场系统的平板电脑和身份证识别系统,头顶上就是企业用工信息展示的LED屏幕。通过这套系统,永川搭建起“互联网+招聘和就业”的服务体系。

  不仅是方便企业、求职者对接,这套系统还为永川化解就业结构矛盾提供了重要的数据支撑,使得政府主管部门能对全区就业情况进行实时掌控。哪些是热门职业,哪些是需求量大的工种,系统能在第一时间内将各类人群的就业情况、薪资待遇进行整合分析,方便政府及时进行调整和分析。

人才满足是西进首要原因 携程海外客服中心落户重庆永川

  在携程西南客服中心,工作人员每天都要接到来自全球的订单咨询电话。首席记者 雷其霖摄

  它很有头脑:产业特色小镇聚内力 吸引一大波项目企业

  不仅是人才支持,永川区软件与信息技术服务外包产业园的产业环境配套优势和软性服务能力,也为这次“联姻”加分不少。

  据产业园负责人介绍,自2008年成立至今,产业园逐步形成BPO、ITO、创业孵化、总部经济、电子商务、人力资源等6大产业集群。其中,在园区起步即发展的BPO产业领域,具有丰富的服务和运营经验,先后被评为国家级“呼叫中心十佳园区”、“中国服务外包最具发展潜力园区创新创业示范基地”、“十大智慧园区”、“服务外包园区十强”。

  截至目前,产业园累计引进企业217家,规上企业51家,从业人员11000余人,A区入驻率达100%,B区入驻率达96%。除了携程网西南客服中心外,阿里巴巴重庆服务中心、科大讯飞、中移物联网和刷脸卡等104个项目也纷纷入驻,形成产业集聚效应。

  在科学规划方面,产业园有着自己的发展思路。“我们启动了产业特色小镇建设,打造不一样的园区。”据该负责人介绍,园区以“互联网人才培训、智慧产业、BPO、电子商务、创新创业”等业态为主题,联合中国普天、软通动力、科大讯飞、阿里巴巴、腾讯、颐高科技等企业,启动产业小镇规划建设。

  在此思路下,将产业发展、人才培育和城市建设的所有要素进行统筹整合应用,促进产业人才聚集、产业环境培育、城市活力和消费能力提升,探索实践“产城融合”发展新路径。

  该负责人算了一笔账,重庆主城和东部省会城市相比,企业在永川发展软件及服务外包产业的综合成本方面要低30%以上,符合“轻资本、低成本”的需求。

  各项优势如此之多,携程网落户永川,也就是成了顺理成章的事。据携程网西南地区负责人透露,未来,他们还将与永川深化合作,在持续招募人才的同时,为永川当地员工提供系统化、专业化的人才培养体系,打造永川当地的人才梯队,实现多语言、多部门、多岗位、多业务类别的多元化发展。

[责任编辑:李政葳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开