4米高折纸犀牛创吉尼斯记录 创作者呼吁保护濒危物种

2017-04-20 08:12 来源:中国新闻网 
2017-04-20 08:12:31来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

4米高折纸犀牛创吉尼斯记录创作者呼吁保护濒危物种

  刘通和团队成员用196平方米的巨型白纸折叠白犀牛。 韩章云 摄

  中新网郑州4月19日电(韩章云)“刘通先生和他的团队于2017年4月19日在中国郑州制作的折纸犀牛,长7.833米,高4.064米,荣获新的吉尼斯世界记录称号。”4月19日下午,随着吉尼斯世界纪录认证官罗琼的宣布,4米高的折纸犀牛在郑州创造了新的吉尼斯世界纪录。创作者刘通表示,希望通过巨型折纸这样的艺术,让更多人关注并保护濒临灭绝的极度珍稀物种北部白犀牛。

  4月19日下午,在郑州市一大型商场,一张铺在地面,长、宽各14米,面积达196平方米的白纸格外醒目。就是这张巨型白纸,在折纸大师刘通及其团队8个人的共同努力下,经过近四个小时的反复折叠,最终竖立起来,成为一只栩栩如生、呆萌可爱的折纸白犀牛,创造了新的吉尼斯世界纪录。

  经过四个小时的折叠,最终折纸白犀牛创作成功。 韩章云摄

  当天,记者在创作现场看到,刘通和团队成员均戴着鞋套和手套,拿着黄色刮板,不停地在巨型白纸上走动、弯腰、下蹲、匍匐、起身……由于纸张过大,成员们时不时要停下来,商讨折叠角度,确保折叠精准无误。

  “这是一整张白色牛皮纸,因为吉尼斯世界纪录对纸张的韧性、厚度、边长精确度有着极高的要求,只能从澳大利亚进口,整张纸重达100公斤。”

  对于这样浩大的折叠工程,刘通擦着额头上的汗水,直言是第一次折叠。“完成这个折纸白犀牛的折叠,我们团队成员要在纸张上不停地走动,这并不是一件轻松的活,我们也是在挑战自己。”

  折纸11年,尽管是位年轻的“八零后”,但是刘通已经是中国折纸界的领军人物。一张纸,不剪裁、不粘贴,只是在双手的反复折叠下,最终形成一个个精美的折纸艺术品,刘通有着在旁人眼中化腐朽为神奇的“神技”,甚至他的许多作品被作为国礼送与外宾,在国际上展出。

  刘通(中)与其团队创作的长7.833米,高4.064米的折纸白犀牛,创造了新的吉尼斯世界记录。 韩章云 摄

  刘通告诉记者,今天所折叠的白犀牛,是以濒临灭绝的、极度珍稀的北部白犀牛为原型。

  “目前北部白犀牛这个物种世界上仅剩三头,其中雄性北部白犀牛仅剩一头。而且这头白犀牛年龄很大了,已经无法繁衍子嗣。如果这头唯一的雄性北部白犀牛死忙,这一物种将会永远从地球消失。从野生动物保护的官方来讲,这一物种已经功能性灭绝,再无重生可能。”刘通说,人类残忍猎杀犀牛取犀牛角,已经让世界上各种犀牛的处境极其危险,亟需关注和保护。

  能亲眼见证吉尼斯世界纪录的诞生,郑州市民宗延十分兴奋。“太神奇了,这么大的折纸犀牛我还是第一次见到,而且它和真的犀牛是那么地像,非常可爱。最主要的是,它让我知道北部白犀牛即将灭绝,真的很遗憾。”

  据了解,刘通与其团队在今后一段时间的主要工作就是向外界现场制作、展示折叠白犀牛,以呼吁公众关注濒危物种,保护人类的朋友。

  北部白犀牛曾经分布在乌干达西北部、乍得南部、苏丹西南部、中非共和国东部及刚果民主共和国东北部。因为人类非法猎杀令其种群数量在2003年后锐减,目前全世界仅剩的三头北部白犀牛,生活在肯尼亚的奥佩杰塔自然保护区,被严密保护。(完)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开