生活频道> > 正文

全球胃癌患者有一半在中国 被发现时多为中晚期

2017-04-21 16:49 来源:北京晚报 
2017-04-21 16:49:47来源:北京晚报作者:责任编辑:杨煜

  资料图

  20日,第12届国际胃癌大会在北京开幕,这也是国际胃癌大会首次在我国举行。

  记者了解到,目前我国胃癌每年新发病例约为68万例,占全球发病病例的一半左右,大部分患者诊断时已为进展期胃癌。

  北京市胃癌发病率为十万分之17.53,在男性肿瘤发病率中排第四位,在女性肿瘤发病率中排第八位。

  东亚地区胃癌发病率最高

  北京大学肿瘤医院的专家指出,世界各地的胃癌发病率存在巨大差异,最高的地区包括东亚、东欧以及中南美洲部分地区,西欧和北美的发病率则相对较低。

  胃癌的发生与幽门螺杆菌感染密切相关,作为最大的发展中国家,我国成人幽门螺杆菌的感染率高达60%,属于胃癌高发国家。

  胃癌被发现时多为中晚期

  由于胃癌一经发现常为中晚期,患者存活超过5年的机会一般低于30%。而如果筛查出早期胃癌,通过内镜手术或外科手术治疗,患者存活5年的机会超过90%。

  胃癌患者中,三四十岁的青年患者并不鲜见,回顾他们的日常生活,会发现很多胃癌年轻患者都是抽烟成瘾、嗜酒如命、喜食油炸热烫食物、烟熏烧烤肉食,三餐不定时、蔬菜水果摄入少、工作压力大、精神压抑、缺乏体育锻炼等。

  40岁以上是胃癌高发人群

  不健康的生活饮食习惯是胃癌发生的重要危险因素。我国学者将40岁以上具备以下条件之一者确定为胃癌高危人群,建议作为筛查对象,包括:胃癌高发地区人群;幽门螺杆菌感染者;曾经患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;胃肠道肿瘤患者父母和亲兄弟姐妹;存在胃肠道肿瘤其它高危因素等。

  此外,流行病学资料显示部分胃癌有家族聚集倾向,其中遗传性弥漫性胃癌是由基因突变引起,突变的携带者一生中有80%的概率发生遗传性浸润性胃癌。

  北晚记者 贾晓宏

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开