生活频道> > 正文

中铁总:将搭建高铁餐饮供应信息服务平台

2017-04-26 08:54 来源:新华社 
2017-04-26 08:54:37来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京4月25日电(记者樊曦)近日,社会舆论对部分高铁列车餐饮供应问题比较关注。25日中国铁路总公司有关部门负责人对此作出回应,表示将加快市场化改革,搭建向社会开放的高铁餐饮供应信息服务平台。

  该负责人向记者表示,铁路部门高度重视高铁餐饮供应问题,已组织专门力量,加强食品安全卫生和质量检查,加大服务质量和价格监管力度,坚决治理整顿有些高铁列车违规不良经营行为,严格规范高铁餐饮服务,全力维护广大旅客合法权益。

  该负责人介绍,一直以来,铁路部门始终坚持将高铁餐饮服务作为面向旅客群众的基本服务,而不是以营利为主要目的的纯商业经营行为,在保证站车食品安全的前提下,为满足旅客需求,推出了盒饭快餐、商务套餐和面食、包点、简餐等系列食品,但这些与旅客群众日益增长的餐饮需求还有一定差距,多年来铁路部门一直在积极探索改进。

  下一步,铁路部门将以旅客需求为导向,加快推出市场化改革措施:按照开放合作、许可经营的思路,引入“互联网+”,尽快搭建向社会开放的高铁餐饮供应信息服务平台,将路内外符合条件的餐饮产品在同一互联网平台明码亮质标价,供广大旅客自主选择,形成公平开放的高铁餐饮市场,目前铁路部门正在加快研究实施方案的技术准备,将尽快推出网上订餐、站车配送供应服务;加强食品安全和高铁餐饮市场监管,依法执行食品安全准入制度,加大食品卫生监管力度,确保食品卫生安全;规范实施许可经营,完善合同约定,维护高铁餐饮有序竞争的市场秩序。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开