生活频道> > 正文

上海加码楼市调控 新盘销售由公证机构主持摇号

2017-05-05 09:49 来源:中国新闻网 
2017-05-05 09:49:40来源:中国新闻网作者:责任编辑:丁玉冰

  中新社上海5月5日电 (记者 李佳佳)上海楼市新开盘商品住房将采取由公证机构主持摇号排序,按序购房等方式公开销售。

  4日深夜,上海官方出台新规,加码楼市调控。

  资料图:市民在房展会上看房。中新社发 骆云飞 摄

  上海市住房和城乡建设管理委员会表示,已下发《关于进一步加强本市房地产市场监管规范商品住房预销售行为的通知》,明确要求新开盘商品住房采取由公证机构主持的摇号方式公开销售;严格落实购房实名制;不得以任何名义收取价外价。

  此外,房地产开发企业、代理销售企业、房地产经纪机构、相关管理机构工作人员不得以各种方式炒卖房号,开发企业员工自购本企业开发的商品住房的应当予以申报,购房名单纳入区房管部门全程监管。

  同时,通知还明确对涉嫌违规的房地产企业,一经查实,一律暂停网签,降低直至取消房地产开发企业资质,并列入行业信用管理“黑名单”。涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。

  上海市住建委称,将保持高压严查态势,继续打击各类违法违规行为,清理整顿规范房地产中介市场。上海将从市场准入、行业规范、经营行为等方面完善和强化监管的政策措施和管理办法,建立企业、门店、人员的全覆盖,与社会、行业组织相结合的自律机制。

  2016年以来,按照国家和上海“沪九条”“沪六条”房地产调控的要求,上海先后查处并曝光了诱骗消费者交易、发布虚假房源、为交易当事人规避税费及以虚构房源、虚标房屋价格等方式进行虚假宣传、虚签房地产交易合同等一大批典型案例,遏制了案件多发频发的态势。

  截至4月底,上海市住建委会同上海市工商局,对房地产经纪机构进行全面清理整顿,共吊销、注销了1500家房地产经纪机构的工商营业执照及备案和网签资格。同时,依法查处并处理了一批房地产经纪机构:行政处罚无照经营、未按规定进行经纪机构备案、虚假宣传等违法违规案件共32件,罚款金额共计90余万元人民币;立案调查104件;约谈、责令限期整改中介机构150家。暂停156家涉嫌违规经纪机构的网签资格,对其中40家虚签合同的进一步核查,涉嫌利用虚签合同锁定房源,从事违法犯罪活动的,移送公安机关处置。(完)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开