专家指出,智慧养老应做好四个服务

2017-05-12 18:20 来源:光明网 
2017-05-12 18:20:40来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者陈海波)2017清华养老产业高端论坛近日在清华大学举行。数据中心联盟理事长、原工信部科技司副巡视员代晓慧在该论坛上指出,智慧养老应做好这四方面服务工作:远程健康监护、安全管理服务、个性化健康管理、生活帮助服务。

  代晓慧说,远程健康监护是指利用远程传输设备来采集人体重要的生理数据,通过无限射频技术传输到远程终端服务中心,然后由医疗保障团队对这些数据进行实时的检测和分析,形成个人健康分析报告,提供专业的保健、养生、医疗等服务。安全管理服务则要求养老服务提供方具有危险预警和紧急呼叫的能力,能为老年人提供一氧化碳监测和坠床监测、走失和救护以及心脑血管异常告警和运动安全报警等一系列安全服务。保证老年人发生意外的危险时刻,能够得到及时的救助和帮助。

  代晓慧表示,个性化健康管理要有针对性地满足老年人及其家庭的特殊需求。要通过及时地监测老年人的健康状态,依据慢性病的防护指南,协同专业的医疗机构、健康保健机构对老年人进行个性化的服务。生活帮助服务则是要关注老年人的各种日常生活需要。要为老年人提供热线服务、数据网络等多种通讯服务,建立便捷有效的信息系统。老年人可以通过这个信息系统,实现远程导游、生活提醒、购物、居家维修、环境监测等需求,提高生活的便利性。

  代晓慧认为,智慧养老服务正朝着规模化、定制化、智能化和全面化四个趋势发展。由于不断产生的需求和激烈竞争,养老服务企业将通过内升和外延的形式扩大规模,提高竞争势力。同时,针对各种各样的老年人需求,提供各种定制化的服务。而且,随着物联网技术的发展,产品技术和服务内容不断改善,养老智能化服务水平将进一步提升。养老服务还将随着互联网应用的快速发展而进一步扩展,变得更加全面,在医疗护理、膳食营养之外提供出行、娱乐等多形式的服务。

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开