你家的过期药都往哪儿扔?这件事做不好很危险!

2017-05-16 09:49 来源:央视新闻客户端 
2017-05-16 09:49:00来源:央视新闻客户端作者:责任编辑:杨煜

  由于身体不好,北京朝阳区居民徐大姐最近几年没少跑医院。也是因此,她最近为家里不少过期的药品发了愁:扔了吧,怕有环境污染,不扔吧,还真不知道怎么处置。

  和徐大姐有同样烦恼的人,真不在少数。目前,过期药品处置情况如何,怎么做才能既对环境友好又能方便百姓?记者对此进行了采访。

  过期药属于危废,不能作为一般生活垃圾处理

  根据《国家危险废物名录》,生产、销售及使用过程中产生的过期失效的药品属于危险废物。与一般废弃物不同,危险废物危害更大,随意排放、贮存的危废,在雨水地下水的长期渗透、扩散作用下,会污染水体和土壤,进而影响人类健康。

  今年两会时,就有全国人大代表呼吁重视过期药品的回收工作:大多数药品过期后容易分解、蒸发,散发出有毒气体,造成室内环境污染,严重时还会对人体呼吸道产生危害。由于缺乏完善的回收机制,大部分过期药品被作为生活垃圾处理,造成空气、土壤和水源环境的污染。

  水体抗生素超标一直为公众所关注,那么这些抗生素是不是跟过期药随手扔也有关联?清华大学环境学院教授余刚表示,地表水中的抗生素主要来源于生活污水、养殖业废水、医药工业废水的排放, 过期药品的不当处置也会导致抗生素等药物进入水、土壤等环境,对生态系统或人体健康带来一定的风险。

  △吉林长春:大量废弃药瓶被丢弃在路边

  过期药品有这么多危害,那么一年总量有多少?记者多方查阅,都没有找到确切的数据,目前的估算来自几年前广药集团白云山药业所做的一项调查,数据显示, 全国一年过期药品约有1.5万吨。

  “严格地讲,我们目前对过期药品年产生量还缺乏准确的数据,也就是说还处于底数不清的阶段。”中国环境科学研究院固体废物所研究员王琪告诉记者, 一些过期药物进入环境后,可能会导致一些微生物的变异,比如更多耐药细菌的出现等等,都会对环境及人体健康造成具体危害。

  耐药的问题不可小觑。今年2月,世卫组织负责卫生系统和创新事务的助理总干事基尼曾指出,抗生素耐药性问题不断加重,人类的治疗选用办法正在快速耗尽。

  现有回收渠道一是不方便,二是知晓率低

  按照徐大姐自己的理解,药店、医院都应该是过期药品回收的渠道。徐大姐自己还特意跑到药店咨询店员。

  “他们告诉我,说2013年有厂家做过一段回收,之后再没有了。”徐大姐说,药店告诉她,回收就要申请各种危废转运资格,药店不想自己找麻烦,他们劝徐大姐分散扔掉,还特意提醒要把外包装破坏,别让