北京一祠堂年久失修壁画脱落 官方:已登记将翻修

2017-05-17 08:29 来源:北京晨报 
2017-05-17 08:29:15来源:北京晨报作者:责任编辑:刘洋

  大图:年久失修的祠堂,已破败不堪,村民盼早日修复。

  丰台区东王佐村内坐落着一座名为“三圣神祠”的祠堂,现如今殿内壁画脱落,院内石碑倒地,杂草丛生。丰台区文化委员会工作人员日前表示,“三圣神祠”已被该部门登记在册,为未公布文物保护单位的不可移动文物。目前,相关人员已着手祠堂翻修工作。

  现状 祠堂破败壁画遭毁

  日前,北京晨报记者在东王佐村村民指引下,找到了“三圣神祠”,只见祠堂北侧立有彩钢板,其余三侧均被围墙围起,整座祠堂被夹在村房中间,看上去并不起眼。

  记者进院看到,院内碎石堆积,两根三米长的电线杆挺立在祠堂旁,一棵大树被锯断,露出光秃秃的树桩,生活垃圾随处可见。这座约三米高的祠堂坐南朝北,由青砖砌成,建筑结构保存完好。殿外墙壁上挂有北京市丰台区普查登记文物牌。屋顶上铺着绿琉璃瓦,上面长满杂草,有小树苗从瓦片缝隙里冒出来,枝干斜垂在殿前。殿前有座一米来长、宽约40厘米的白色石碑倒在地上,碑首蟠龙缠绕雕刻精美,碑身已与碑座分离。记者见碑面刻满文字,据文字记载,该碑为民国二十年菊月望日立(1931年农历9月15日)。但由于风化,大部分文字已模糊不清。

  祠堂内空荡无物,仅挺立着数根圆木,将整座祠堂分成三间大殿。记者留意到,祠堂内的三面墙上都画有壁画,大部分壁画虽已破损,但仍可见彩色人像栩栩如生。有的壁画表面被覆盖上了旧报纸,在东侧墙壁上还出现了铅笔画,与一旁的壁画格格不入。从壁画边缘可看出,这些壁画并非都是自然脱落,还有遭人撕扯的痕迹。

  历史 记录村子变迁至少百年

  年过七旬的刘女士的家就在祠堂边上,她告诉记者,祠堂至少有两百多年历史了,“以前院子北边有5间前殿,前殿上挂着‘三圣神祠’的匾额,西边还有两间配殿,现在就只剩这三间正殿了。”刘女士回忆道:“我们小时候老在里面玩儿,那会儿正殿里供着3位神像,我记得中间的神像有3只眼睛,后来神像就被人拉走了。”

  小图:祠堂内的壁画也风化的不成样子了。

  刘女士介绍,此前院内长满了野草,到了夏天,整座祠堂几乎都被枝叶包围住,“祠堂前面四米的地方,还被人设置了变压器站和垃圾站,平时大伙儿都往大殿跟前倒垃圾。”她称,垃圾站及变压器站已建数年,直到上个月,村委会才将殿前的垃圾站和变压器站清走。刘女士称,几年前就听说了祠堂要翻修的消息,可总也不见动静,“这座祠堂记录了村子的历史,应该得到保护。”

  保护 区文委将着手翻修

  丰台区文化委员会官方网站显示,“三圣神祠”始建年代不详,为民国重修,现存正殿三间,石碑一通。正殿门窗已无,油漆彩画脱落,正殿建筑结构保存较完整。由于年久失修无人管理,使得文物建筑受到损坏。

  记者向丰台区王佐中心村村民委员会询问“三圣神祠”情况,工作人员表示,祠堂前的垃圾站及变压器站确由村委会于上月清移,为防止文物再遭破坏,村委会会安排相关人员前去祠堂看守。工作人员称,具体的祠堂翻修工作则由丰台区文化委员会负责。

  对此,记者致电丰台区文化委员会,工作人员介绍称,“三圣神祠”已被该部门登记在册,为未公布文物保护单位的不可移动文物,据推测该祠堂为老百姓祭祀所用。工作人员表示,此前也有村民反映该文物破损情况,相关人员去现场了解情况后发现,祠堂前面有违章建筑,便协调王佐村村委会于上月清理了垃圾站和变压器站。目前,部门正在做相关预算,已着手祠堂翻修工作。

  北京晨报现场新闻记者 李阳 文并摄 线索:辰先生

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开