85岁老人随保健公司出游摔伤 律师:可起诉索赔

2017-05-18 08:11 来源:北京晨报 
2017-05-18 08:11:10来源:北京晨报作者:责任编辑:刘洋

  85岁的赵老先生随一生物技术公司出京游玩,不慎摔倒致双手受伤(如图),回京后检查发现左手骨折。令家人气愤的是,带队公司对此事不闻不问,也无任何解释。昨日,记者联系到带老人出游的北京福临万佳生物技术有限责任公司(以下简称“福临万佳”),负责人表示将与家属协商解决此事。律师认为,福临万佳作为活动组织者应承担相应责任,若协商不成,受伤老人可向法院起诉要求赔偿。

  85岁老人游玩挂彩而归

  赵老先生的孙女赵女士告诉北京晨报记者,几日前,爷爷跟随一家保健品公司到河北狼牙山游玩,不成想挂彩而归,“5月15日一早去的,第二天下午回来,看到他摔伤了手,我们马上带他去了医院。”

  记者从赵女士提供的宣武医院影像检查报告单上看到,影像所见一栏写有“左桡骨远端骨质断裂”,而在报告单“印象”一栏写有“左桡骨远端骨折”。同时,赵老先生的右手手背也被划伤,“因为伤口划开超过8小时,医生说已经无法缝合了”。

  看着爷爷一手缠着纱布,一手肿得难以动弹,赵女士心疼坏了,“据爷爷说是15日晚上在房间内摔伤的,眼看这么大岁数的人了,我们得多心疼啊。随行工作人员也不跟我们交代一声,心可够大的,之前给带队工作人员和销售打过许多电话,对方似乎并未当回事。”

  公司称将与老人家属协商

  昨日,记者来到福临万佳注册地址,发现其位于大兴区一写字楼内,五六十平方米的房间中只有两名工作人员,二人均表示未听说过此事。据他们介绍,该次出行只为游玩回馈客户,并未向参加者收取费用。

  经过联系后,记者见到当时带队的程女士,她称,赵老先生是晚间自己在房间摔伤的,“我第二天早起才看到他,当时想要带他去看医生,但老爷子说要回北京看。回京后,我询问过他有没有问题,他说没事。”记者询问为什么没将此事告知家人,程女士表示是由于并不知晓家人电话。

  随后,记者联系到该公司负责人袁先生,他表示目前正在出差,也是刚听说此事,待回京后将去看望赵老先生,并会与其家属协商处理。记者问是否会赔偿相关费用,袁先生表示还须查看、协商后才能确认。

  律师:组织方未尽安全保障义务

  对此,北京京兴律师事务所的主任律师赵文付认为,在该事件中,老人受伤应有活动的组织者、所住宾馆以及老人自己共同负责。“如果组织者安排的住所没有营业执照,那么组织者的责任则更大些,若住所是正规宾馆饭店但又位于外地,老人也可直接向福临万佳追责。”

  赵文付律师表示,由于组织者没有尽到安全保障义务,根据最高院对《侵权责任法》的司法解释及对人身损害赔偿的司法解释,赵老先生可向法院起诉组织者福临万佳,要求其赔偿医疗费、护理费、营养费等在内的损失。同时,赵文付律师也提到,即是赵老先生并未付与组织者费用、签订协议,也可向其追责。

  北京晨报现场新闻

  记者 田杰雄

  线索:辰先生

  赵女士/供图

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开