生活频道 »独家策划> 正文

比PM2.5更可怕? “健康杀手”臭氧污染到底是什么

2017-06-01 10:29:06来源:光明网作者:责任编辑:陈畅

  近日,京津冀及周边地区正经历一次污染过程,北京、天津、河北中南部部分城市空气质量可能达到中度污染,短时可至重度污染。此次污染过程首要污染物为臭氧。与“张牙舞爪”的雾霾相比,臭氧要“低调”得多,悄悄地“隐藏”在万里晴空中,却成为近几年夏天列入监控指标以来众多城市的大气环境污染元凶。那么,什么是臭氧污染?面对臭氧污染,我们又该如何做好健康防护呢?

比PM2.5更可怕? “健康杀手”臭氧污染到底是什么

  臭氧是一种蓝色、有刺激性的气体,跟大家熟知的氧气是“亲兄弟”。臭氧在大气平流层中能起到保护地球的作用,但在对流层中浓度增加,就会对人体产生有害影响。通俗地说,在离地表20公里至30公里的高空,臭氧是“好东西”,是阻止太阳紫外线辐射危害地球生物的天然屏障。但在地面,臭氧是危害人体健康的“坏东西”。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 陈畅]   来源:光明网   2017-06-01 10:29

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开