汉堡真是垃圾食品吗?有没有更健康的吃法?

2017-06-12 08:46 来源:北京晚报 
2017-06-12 08:46:12来源:北京晚报作者:责任编辑:丛芳瑶

  汉堡作为洋快餐的一种,在传入之初是被授予极高待遇的。那个时候能吃肯德基、麦当劳仿佛会高人一等,渐渐地,随着人们健康意识的提高才被列入“垃圾食品”的范畴。可这时候问题又来了,明明汉堡中有荤有素,看起来好像搭配也很均衡,为什么还被认为是不健康的?

  营养健康食物,是怎么定义的?

  先来看一下,评价一种食物是否营养健康,是个什么样的标准?

  食物是否营养健康,我们关注的是它所含热量,危害健康的成分有多少,营养素种类是否齐全,比例是否合适,含量多少。比如,对于烧烤类食物,体积小,营养素非常单一(脂肪占大多数),但热量却超过相同体积食物的几倍,同时烧烤还有致癌物(如杂环胺类、多环芳烃),这种食物营养价值很低,属于不健康食物。

  为什么大众眼中,汉堡不健康?

  再让我们分析一下汉堡的组成成分。

  汉堡的主要原料:面包壳、炸鸡排(或猪排、羊排)、生菜、沙拉酱,这还是最简单的汉堡制作方法,复杂一点的还会加入更多的油炸肉制品。

  其中面包壳,就是汉堡外层的两个面包切片,主要营养素为碳水化合物。大部分外壳为白面包,其中碳水化合物的组成主要是淀粉,营养素组成很单一,而且精细的淀粉含量较多。

  里面夹着的炸鸡排,高热量,低营养素密度,经常吃体内还会累积致癌物的油炸食品之一。同样体积的鸡排,油炸过的所含热量比未油炸的增加一倍。高热量带来的危害,远大于鸡排本身含有的蛋白质、维生素B族等营养成分带来的益处。

  里面夹着的生菜,这是唯一一样低热量的成分。

  汉堡里抹的沙拉酱是极高热量食物,每一百克里含725kcal,营养成分又很单一,脂肪含量较多,少量的蛋白质和碳水化合物,其他维生素和矿物质的含量基本为0。

  综上分析,整个汉堡貌似变成高热量、低营养素密度的集合体。虽然组合起来也基本含有七大营养素,但除了脂肪、碳水化合物和少量蛋白质外,其他维生素、矿物质、膳食纤维微乎其微,根本不能满足一餐营养素的需要。同时热量高,容易造成体内脂肪堆积,除了满足口感,对身体弊大于利。

  如何搭配,

  吃汉堡才能更健康?

  这样一分析,对爱吃汉堡的小伙伴是莫大的残忍。其实不是不让大家吃,是怎么吃更健康。换句话说,应该如何搭配汉堡,可以吃起来既美味又健康?你完全可以DIY,简单方便。

  首先是面包壳,要选择全麦面包切片。全麦面包中不仅是淀粉,还有膳食纤维、矿物质、维生素、蛋白质,配比比较均衡。

  里面的夹层肉:可以超市买现成的牛肉,最好口感清淡一点。牛肉普及性强,热量和胆固醇相对于油炸食品较低,而且蛋白质质量高,铁、锌、硒等矿物质也利于吸收。

  汉堡里面夹着的蔬菜,可以选西红柿切片,生菜则尽量选绿叶的,其他可切片蔬菜也可以。补充维生素C、钾、镁等营养素。

  酸奶则可完全替代沙拉酱,当做调味酱。因为酸奶本身易于吸收,是优质蛋白,口感好,热量比沙拉酱低很多。

  另外,吃汉堡配的饮品,牛奶、豆浆、柠檬水都可以。

  总之,经常听人讲,没有不健康的食物,只有不健康的搭配。虽然这句话有点偏激,毕竟有些食物本身就“自带毒性”的。但对汉堡套餐来讲,营养素单一、热量高、脂肪含量多、低膳食纤维、低营养密度,看似均衡,实则几乎是食物最不健康做法的聚集。当然,我们可以像文中建议的那样,选对食物,合理搭配,让汉堡更美味!

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开