北京今日局部有阵雨或雷阵雨 最高气温攀升至29℃

2017-06-13 08:57 来源:北京晨报 
2017-06-13 08:57:59来源:北京晨报作者:责任编辑:刘洋

  北京晨报讯(记者 王海亮)昨天的京城在阴云笼罩下十分清凉,阵雨或雷阵雨“遍地开花”,但都没什么气势。延庆下了冰雹,平谷和通州刮起了超过六级的大风,很多区都听到了雷声。这可真是汛期的天气模式了,雨、雷、风、冰雹都是如此随机而任性,遇到了的人会觉得“惊心动魄”,没遇到的人则觉得风平浪静。

  昨天南郊观象台最高气温仅有27.1℃,正是因为云层和降水的“阻挠”,气温向上攀爬的脚步十分缓慢。虽然阴云笼罩,阳光还是奋力地探出脸来,非要晒到我们。今天白天西部山区仍有阵雨或雷阵雨,总体上天空转晴,最高气温将攀升至29℃。

  明天开始到周五,高温重临,骄阳又将明晃晃地悬在我们头顶,使劲地晒。这三天里,白天最高气温预计在34℃至36℃,尤其是周四这一天最高气温将攀上36℃,夜间最低气温也会悄悄升到23℃至24℃,夜里都不够清凉,影响我们的睡眠。周末双休日气温稍降,但白天最高气温也有33℃。芒种节气里“暑易入心”,市民朋友要多做防暑防晒降温措施。

  今年登陆我国的第一个台风名叫“苗柏”,第一个台风俗称“初台”。中国气象局数据显示,1981年至2010年30年平均初台登陆时间为6月27日,可见,“苗柏”昨夜登陆,较常年平均偏早。1949年至2016年,我国的初台登陆地覆盖广东、台湾、海南、福建、香港、浙江、广西7省区,最常登陆的是广东、台湾和海南,占86%,其中广东登陆年份最多,占43%。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开