台风“苗柏”登陆前夕:狂风暴雨催人还

2017-06-13 09:10 来源:中新网 
2017-06-13 09:10:27来源:中新网作者:责任编辑:刘洋

台风“苗柏”登陆前夕:狂风暴雨催人还

  13日凌晨,台风登陆后的深圳南澳斜下渔村,风雨交加。 陈文 摄

  中新网深圳6月13日电 题:台风“苗柏”登陆前夕:狂风暴雨催人还

  作者 沈钊

  12日晚23时左右,台风“苗柏”登陆广东深圳大鹏半岛沿岸海面,登陆时中心附近最大风力9级(23米/秒)。

  台风登陆时,记者正身处深圳市大鹏新区葵涌兴东路上。可能是身处于台风眼之中的缘故,周围的风雨并不算大,甚至可以用“平静”二字来形容,反而是此前20时至22时,记者在深圳大鹏湾沿海附近的所见所闻,更具有台风来临时的紧迫感。

  当晚21时左右,记者在广东惠州往深圳大鹏湾方向的高速路上看到,行车过程中的降雨十分密集,视线极差,即使将车辆的雨刷频率开到最高,也无法保障车前挡风玻璃的视野清晰。有着10年驾龄的司机刘师傅表示,这段路非常危险,沿途的风是“打着转儿”吹的,雨水忽左忽右地打过来,毫无规律可寻。

  台风登陆后,深圳东部海边出现约3米多高的大浪 陈文 摄

  大棚湾玫瑰海岸附近道路上,路边的树木正猛烈地“摇头晃脑”,被大风力量撕扯着一般;部分道路上,有工程车正在巡逻,并清理掉落在路中间的树枝等杂物,确保道路通行顺畅。

  附近一位正在收摊的大排档档主告诉记者,由于当地分布着许多度假村,所以无论是周末还是工作日,大排档的生意都非常好,往往会经营到深夜。今天受到台风的影响,来店里吃饭的人特别少,才刚过21时,附近车都没有几辆了。

  一旁的公路上,一位在附近经营粮油店的妇女撑着雨伞,背着几个月大的孩子正往家赶,身边还跟着正读幼儿园的女儿。恰巧一阵大风吹来,妇女的雨伞被吹得翻了过来,她手忙脚乱地将雨伞翻好,身旁的女儿则直接蹲到了地上,小手紧紧抓着雨伞的前端,以免伞被吹走。

  记者在附近多个景区看到,受到台风影响,景区均紧闭大门,并派出安保人员在门口值守,以防有游客误入产生危险。

  据广东省防总此前要求,11日17时前,阳江以东海域作业渔船和旅游、垂钓、休闲等船只全部回港避风,渔排作业人员全部上岸避浪避险;沿海有关地区和旅游部门要适时关停滨海旅游区、海水浴场、海上娱乐场所,及时疏散转移游客。

  截至记者发稿时,广东省防总继续维持防风Ⅲ级应急响应,广州、深圳、惠州、等多个市也分别了启动相应级别的应急响应,目前,广东省防台风工作正有序开展。(完)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开