生活频道> > 正文

台风“苗柏”登陆广东大鹏半岛 深圳东莞等地有暴雨

2017-06-13 08:53 来源:中国天气网 
2017-06-13 08:53:08来源:中国天气网作者:责任编辑:刘洋

  中国天气网讯今年第2号台风“苗柏”的中心已于今天(12日)23时前后在广东省深圳市大鹏半岛登陆,粤东将会开启狂风暴雨模式。明天中午前后苗柏将进入江西境内,与西风带系统结合,进入福建境内。12-14日,广东、福建、江西等地将会进入强降雨集中期,公众需加强防范山洪、泥石流等次生灾害。

  台风苗柏登陆广东 深圳东莞等地相继有大到暴雨

  中央气象台消息,今年第2号台风“苗柏”的中心已于今天23时前后在广东省深圳市大鹏半岛登陆,登陆时由强热带风暴级减弱为热带风暴级,中心附近最大风力有9级(23米/秒),中心最低气压990百帕。

  受台风苗柏影响,粤东一带将会开启狂风骤雨模式,深圳、香港、东莞、惠州、梅州、汕头等地今天夜间到14日早晨将先后出现大到暴雨,部分市县还会遭遇大暴雨,强降雨重心将集中在登陆点附近。除强降雨,南海北部、广东中东部沿海及珠江口区将有7-8级大风,台风中心经过的附近海域或地区以及珠江口区的风力可达9-10级,阵风可达11-13级。

  据央视新闻消息,昨天下午广东省防总已启动防台风Ⅲ级应急响应,要求阳江以东海域船只全部回港避风,渔排作业人员全部上岸避浪避险。同时,南方电网广东公司也启动防风防汛Ⅲ级响应,提前准备好可能需要的抢救物资,如遇电网受损,将及时开展抢修复电工作。另外,广东汕尾、深圳已发布停课信息,香港全港学校停课、部分航班取消,昂坪缆车、幻彩咏香江等旅游热点项目也停止运营。

  气象专家提醒,当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。

  中央气象台预计,台风登陆后将在13日中午前后进入江西境内,与西风带系统结合,进入福建境内。12-14日,福建、广东、江西等地将会进入强降雨的集中期,需要警惕持续强降雨导致的洪涝以及山洪、滑坡、泥石流等次生灾害的影响。

  今年登陆我国的首个台风较常年偏早半个月左右

  常年登陆我国的初台风平均日期为6月27日,今年登陆我国的初台风明显偏早,2000年以来登陆我国最早的初台风为2008年的“浣熊”(4月18日登陆海南文昌),登陆我国最晚的初台风为2003年“伊布都”(7月24日登陆广东),今年“苗柏”登陆时间偏早半个月左右,是2000年以来登陆第四早的初台风。

  每年第一个登陆我国的台风最偏爱广东

  中国天气网数据帝根据1949-2014年的台风统计数据发现,66年当中有29个年份(相当于43.9%的概率),初台选择了广东,其次是台湾和海南。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开