南水日均入京370万立方米 密云水库蓄水量创新高

2017-06-14 08:22 来源:新华社 
2017-06-14 08:22:11来源:新华社作者:责任编辑:刘洋

  新华社北京6月13日电(记者倪元锦)北京市水务局副局长、新闻发言人潘安君13日称,截至目前南水北调的江水入京量稳定在日均370万立方米,占城区日供水量超过七成。密云水库蓄水量已超17亿立方米,创2000年以来新高。

  北京市政府13日召开“砥砺奋进的五年”发布会,通报推进生态文明建设的相关情况。2014年12月12日,南水北调中线一期工程通水;12月27日,丹江口水库的来水,历经1276公里跋涉,奔涌进京。两年半以来,北京累计受水22.8亿立方米,水质始终稳定在地表水环境质量标准II类以上,全市直接受益人口超过1100万。

  据介绍,南水北调中线一期工程通水之前,北京“三杯水中有一杯来自密云水库”;江水进京后,北京主力水厂使用“江水”置换“密云水库水”。两年多累计减少出库水量超过10亿立方米。

  “截至今年4月底,密云水库蓄水量已超过17亿立方米,比上年同期增加6亿立方米,创2000年以来的蓄水新高。”潘安君说。

  作为资源型缺水的特大城市,北京多年平均降水量585毫米,多年平均水资源总量37.4亿立方米,属“严重缺水”。“南水北调中线一期工程通水后,国家年均分配北京10.5亿立方米江水指标,由此,北京市人均水资源量增加到约150立方米。”潘安君说。

  这两年,南水北调的江水已成为北京城区供水的主力水源,地下水下降趋势得到缓解,改变了首都水源的保障格局和供水格局。

  “首都城市用水,在通水前以地下水、地表水、再生水等本地水资源为主,其中地下水是主力水源。南水北调有效缓解了首都水资源紧缺的形势。”潘安君说。

  南水北调工程,让北京水资源的战略储备获得改善。据介绍,按照“喝、存、补”的用水原则,22.8亿立方米的进京江水中,15.8亿立方米用于自来水厂供水,占比70%,3.1亿立方米存入密云等大中型水库,占比13%;3.9亿立方米用于回补地下水和中心城区河湖环境,占比17%。

  此外,回补涵养,也逐步减缓了北京市地下水位下降的趋势。潘安君说,北京市长期依靠超采地下水保障用水需求,地下水占全市供水量50%左右。数据显示,江水进京的两年多,北京市地下水共压采约2.5亿立方米,促进了地下水的涵养和水位回升。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开