中国空巢和独居老人近1亿 银发产业亟须补足短板

2017-06-14 09:12 来源:工人日报 
2017-06-14 09:12:04来源:工人日报作者:责任编辑:孙满桃

  今年75岁的刘能珲大爷居住在重庆璧山青杠老年颐养中心。“儿女们工作太忙,连个说话的人都没有,很难受。在这里,吃得好,睡得好,环境又好,生活很巴适。”但是刘大爷十分享受的养老院生活,并非每个重庆老人都能拥有。

  张斌 摄/中新社

  重庆市民政局数据显示:截至目前,全市共有各类养老机构1426所,养老床位20.7万张,千名老人拥有床位30.5张。但是,一方面公办机构依然是一床难求,另一方面民营机构空置率高。重庆市有600多万超过60岁的老年人,有超过15%的老人希望到养老机构度过晚年,现有床位的紧张程度可想而知。为此,政府和社会需要在现有基础上再增加70多万张床位。

  养老已经不仅仅是个社会福利问题,而是一个严重的社会问题。而未来的养老产业具有极强的带动性,一旦养老服务产业供给提高,现代养老服务业就会成为我国发展新型服务业的一个增长点,带动医疗、护理、医疗器械等产业的发展,为我国经济转型提供支撑。

  养老服务机构和设施是亟待补足的短板

  “2016年末,我国60周岁及以上老年人口已经达到2.3亿,占到总人口的16%多。目前,我国空巢和独居老年人已经接近1亿人,家庭养老功能弱化亟待社会养老补位。”这是《中国养老产业发展白皮书》中披露的一组数据。

  “在老龄化进程中,高龄老年人以及失能、半失能老年人数量的持续快速增长,对家庭和社会的养老功能提出了更高的挑战。”根据白皮书统计数据,目前,我国80岁以上的老年人达2400多万,失能、半失能老人近4000万人;预计到2050年以后,我国80岁以上的高龄老人将会保持在1亿人这个规模上。而老年人口数量将超过4亿人,平均每3个人中就有1个老年人。

  值得注意的是,我国“少子化”危机迫在眉睫,老者增多,而青壮者渐减,养老问题愈发严峻。

  白皮书认为,我国高龄老人和失能、半失能老人占比较高,医养结合的养老服务需求迫切,基于高龄老人和失能老人的身体和健康状况,需要具有较强针对性的、专业性的、医养结合的长期护理服务,养老服务机构和设施是我国亟待补足的短板。

  根据白皮书预测,“十三五”期间,国内每千名老年人拥有的养老床位数量计划增至3~40张,拥有30%~50%的增长空间。在巨大的市场需求面前,房地产企业、保险机构和医药健康企业基于自身的资产优势,以及产业关联优势,正积极布局养老服务机构,着力构建以客户为中心的养老产业链。

  发展养老服务产业刻不容缓

  重庆市空巢老人数量逐年增加,居家养老已不能完全满足老龄人口需求。在近年来的重庆“两会”上,不断有代表委员提出关于推进养老事业发展的意见建议,引起社会广泛关注。

  其中,伍小燕委员在市政协全会期间提出《关于大力促进重庆养老产业发展》的提案,建议政府给予政策支持与引导,鼓励公立养老机构与民营养老机构齐头并进,尽可能为养老产业提供土地和税收上的优惠政策,鼓励和引导更多社会资本进入养老产业。

  该提案被列为重庆市政协重点提案。记者看到,提案办理单位拿出了令委员们赞赏的回复:按照“投资主体多元化、服务对象公众化、运行机制市场化、服务方式多样化、服务队伍专业化”的要求,市政府明确到2020年,重庆养老服务床位达25万张,社区养老服务中心(站)等服务设施覆盖所有城市社区,90%以上乡镇和60%以上的农村社区建立包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点。

  “养老服务业还有许多短板需要补齐。”重庆市政协委员王敏认为,老年人大都有慢性病,需要就近的医疗服务。她建议,借鉴发达国家养老服务业发展经验,为养老机构配备专业的医护人员及医疗设备,建立“医养结合”的专业化养老模式。

  “银发经济”成香饽饽

  世联地产战略顾问事业部副总经理杨文斌曾预计,2025年~2040年,我国约有5000万老年人需要通过专门的养老机构来养老。按照目前每人每年5万元的养老费用计算,整个市场产值有2万多亿元。

  据不完全统计,目前重庆市场在养老地产上的投资额已逾300亿元,遍及主城及璧山、长寿、江津、合川、南川、大足等周边区县。

  “养老地产的前期投入比普通住宅高,要去做大量的适老化设计以及建设众多相关配套。如果不挣高端的钱,中低端市场根本无法收回成本。”一位开发商说。

  不少业内人士坦言,就目前而言,国内养老地产行业无论开发模式还是盈利方式等,都尚存诸多疑问和待解难题。养老地产“挣钱不太爽快”,投入巨大,却收益缓慢。一位重庆本地开发商直言,许多养老地产实际还是住宅地产,或者在住宅建设基础上,加上简易的无障碍设施和医疗机构的配套,就成了“养老地产”,使得“养老地产”沦为炒作概念,以便为竞拍拿地、房屋售卖增加看点。

  对此,业内人士认为,养老地产不应该完全是地产,涉及方面很广,是一套完整的产业链,包括医疗护理、康复、健康管理、文体活动、餐饮服务,以及日常起居呵护。老龄化产业带有一定的公益性,应该在服务上多做文章,不只是房地产商卖房子那么简单。

  一系列的政策措施,让人看到了中国养老产业的无限商机。不过,业内人士认为,目前养老行业发展较为分散,行业准入标准并不完备,缺乏有效的行业准入及退出机制,行业规范与监管也相对薄弱。因此,在未来发展过程中,需要逐步出台相关行业的准入标准,从而使养老各行业能够健康有序发展。

  “以互联网技术为支撑,对养老产业链条和养老产品服务进行‘互联网+’改造的智慧养老产业也将迎来爆发增长期。”《中国养老产业发展白皮书》指出,在老年人口数量激增、劳动人员持续下降、人力成本持续上升的背景下,利用互联网技术整合养老服务资源,创新养老服务模式,对于弥补养老服务短板、改善养老服务供给、提升老年人口生活品质具有积极的现实意义。本报记者李国 实习生 陈有西

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开