首届“中国研学旅行发展合作研讨会”召开

2017-06-14 19:47 来源:光明网 
2017-06-14 19:47:32来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯(记者 练玉春)近日,由中国旅游研究院、北京人生远足国际教育文化发展集团、山西省文化旅游促进会、四川省社会教育发展促进会、上海锦江旅游控股有限公司、中青旅少年智强(北京)教育文化交流有限公司、陕西师范大学旅游与环境学院、黄山旅游发展股份有限公司、黄山市歙县旅游发展有限公司、山东省曲阜市旅游局、浙江省桐乡市旅游委员会等10家单位共同发起,首届“中国研学旅行发展合作研讨会”在安徽省黄山市歙县徽州古城召开。来自光明日报教育部、中国教育报刊社、港中旅研究院、万达集团旅行社管理部、岭南集团广州广之旅国际旅行社的教育及旅游行业代表受邀参加此次研讨会。

  据悉,本次研学旅行发展合作研讨会,是在贯彻落实2016年年底教育部等11部委联合发布的《关于推进中小学生研学旅行的意见》的形势下举办的。研讨会期间,来自全国有研学旅行代表性资源的政、校、行、企各界代表一致认同:为中国青少年儿童的健康成长、提升核心素养,发展研学旅行意义重大,各有关方面必须大力合作,密切教育界与旅游行业的跨界融合,夯实研学旅行的合作平台、发展思路。

  会议代表一致同意成立“中国研学旅行教育旅游联盟”,并将充分集中联盟的跨界资源,以积聚了中华传统优秀文化资源的安徽歙县为研学旅行先行先试地区,积极设计研学旅行线路产品,迅速形成有效模式、规模效应,以此发挥示范和引导作用,并稳步向全国推广。

  会议通过了《中国研学旅行教育旅游发展联盟章程》,并决定在近期召开“首届中国研学旅行教育旅游论坛”、组织编写《中国研学旅行发展报告2017》、建设“研学旅行教育旅游”微信交流群。

[责任编辑:李政葳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开