辽宁发布高温红色预警 阜新葫芦岛等多地或超40℃

2017-06-15 15:24 来源:央视网 
2017-06-15 15:24:16来源:央视网作者:责任编辑:杨煜

  央视网消息:据中国天气网消息,预计,今天(15日)辽宁高温范围进一步扩大,大部地区白天最高气温将达到35℃及以上,辽宁气象台发布高温红色预警,阜新、葫芦岛、朝阳等地气温将达到40℃以上,提醒公众注意防暑防晒。

  昨天,辽宁西部局地最高气温突破了40℃,像朝阳40.1℃、义县40.2℃、阜新40℃,都逼近了当地6月的最高气温纪录。今天上午,辽宁升温势头强劲,9时不少地方气温已经升至30℃以上,绥中更是升至35.7℃;到了11时,绥中气温达到了40℃,已经打破当地有气象记录以来最高气温极值。

  在迅猛的升温节奏之下,今天辽宁高温范围将进一步扩大,大部地区白天最高气温会达到35℃及以上,局地可达40℃以上。辽宁气象台8时和11时连续发布高温红色预警,预计今天白天,阜新、葫芦岛地区、义县、朝阳市区、北票市、锦州市区、凌海市、凌源市等多地最高气温将升至40℃以上。其他大部地区最高气温都将达到或突破35℃的高温线,大连、营口、盘锦这样的沿海地区也将达到30℃-34℃,只有丹东地区受阵雨影响,最高温在30℃以下。

  辽宁气象台预计,明天全省晴转多云,高温仍将持续。后天,鞍山、辽阳地区阵雨或雷阵雨,其他地区多云。随着降雨的出现,大部地区最高气温将降至高温线以下。

  进入六月,辽宁地区降水持续偏少,全省平均降水量在6.1毫米,比常年同期偏少81.8%。其中,半数以上地区平均降水量都不足5毫米,阜新更是滴雨未下。目前,辽宁大部地区土壤为中度干旱,加上最近的高温天气,土壤水分蒸发加快,旱情将持续,请注意做好防御措施。

  气象专家提醒,高温天气里极易引发人体中暑,大家尽量避免中午时段外出,外出时请做好防晒补水工作,日常生活中注意饮食卫生,保持充足睡眠。另外,高温晴热天气下,辽宁西南部和东部森林火险气象等级较高,请注意防范。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开