农妇为陪儿子上学在乡上租房七年 已搬家四回

2017-06-16 08:50 来源:中国青年报 
2017-06-16 08:50:21来源:中国青年报作者:责任编辑:刘洋

  儿子上到小学4年级,河北农妇李雪娟也搬了4次家。

  李雪娟家在河北省涞源县塔崖驿乡北铺村,为了陪儿子上学,从孩子上幼儿园到现在,她已在乡上租房住了7年。从她自己家到乡里的小学约有18公里山路,每天来回接送孩子太辛苦。

  平日,她一个人带着儿子住在乡上,丈夫张华在村里忙农活儿。这个50平方米的出租房包括一间卧室、一间客厅兼餐厅、一间厨房兼杂物间。虽然“冬天有点冷,夏天有点热”,但房东做了简单装修,还装上了暖气,这让李雪娟很知足,毕竟“找房太不容易”。

  “能租到这么处房已经很幸运啦。”她说。

  搬来搬去,她总在同一条街上打转。这条街叫塔崖驿村后街,当地人称为“租房一条街”。和紧邻112国道、店铺林立的前街相比,后街上的房子更矮、更破、更旧,街上也更为冷清。乡上唯一的小学塔崖驿乡中心小学,便在这条街上。

  这也是全乡唯一一所设置了幼儿园小、中、大班以及小学一至六年级的完全小学。塔崖驿乡共有10个行政村,其中6个村设有村小,但村小一般只接收幼儿园和小学一至二年级的学生,只有一两名老师,规模较大的村小也只接收3年级或4年级的学生,最后所有学生都要转到乡中心小学。

  “之所以村小一般只保留幼儿园和小学一至二年级,是因师资有限,加之小学三年级学校要开始开设英语课程,部分村小教师并没有能力教授英语。”塔崖驿乡中心小学校长于红东说,而村里是否保留村小,“一是考虑村里适龄儿童的人数,二是考虑行政村下面的自然村是否分散等,这是很多因素综合衡量后的结果。”

  塔崖驿乡有4个村没有村小,北铺村是其中一个。

  北铺村是一个深度贫困村,110户人家散落在两道山沟中的7个自然村中。在2005年之前,北铺村设有村小。

  村民张华1992年上了村小,他回忆,那时的小学其实就是村委办公室的一间石头房,一至六年级的30多个学生在一起上课,大木板当课桌,木头墩子当板凳。“就一个老师教,各个年级轮着上课,比如给一年级布置好作业,再给三年级讲课。”所有年级的学生都是“同班同学”。

  在张华读二年级时,一年级的王文龙和他成了“同班同学”。王文龙家住在另一个自然村,无论冬夏,天蒙蒙亮时他就得起床、吃饭,拿上母亲为他准备的、当午饭的窝头,跑去跟同村小伙伴会合,沿着山路走一个多小时去上学。

  “那时候虽然苦,每天过得还挺开心的,上下学的路上大家边走边讲故事,抓小鱼,采野果,作业不难也不多,基本上半小时就能做完。”王文龙说着,看了眼正趴在出租房的床上写作业的女儿。现在,他是乡上陪读爹妈中的一个。

  王文龙记得,在他1999年小学毕业时,班上只剩下不到10个学生。在此前后中国经历了一次大规模的撤点并校,农村中小学重新布局。从1997年到2010年的14年间,全国减少了37万余所小学,其中农村小学占81.3%。

  北铺村村小在2005年被撤掉。那年,村民刘彬的儿子正在上四年级,“突然学校就关闭了”,这让刘彬措手不及。思来想去,他与同村的4位家长共同雇了一位老师来家里教学,每个月给这位老师发150元工资,直到孩子小学“毕业”。

  也是在2005年,李雪娟的大儿子出