全国首张整形美容卫生安全承诺书在京签署

2017-06-19 17:20 来源:光明网 
2017-06-19 17:20:31来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯(记者 詹媛)记者由北京市海淀区卫生和计划生育委员会、中国整形美容协会主办的“开展严厉打击非法医疗美容专项行动”启动仪式17日在京举行。北京焕誉医疗美容机构与海淀区卫计委签署了七部门联合打击非法医疗美容专项行动“卫生安全承诺书”,这是我国第一份该行业机构签署的承诺书。

  据北京焕誉医疗美容机构院长王征介绍,生活美容不需要手术,不开刀,不流血,需要经常反复施行才能达到美容目的,例如皮肤清洁和皮肤保养、化妆修饰属于此类美容。而隆胸、抽脂、隆鼻、打美容针等美容方式需要利用手术、药物、医疗器械这类具有创伤性或者侵入性的医学方法对人的容貌或者身体部位进行修复与再塑,这类美容方式需要具有《医疗机构执业许可证》的美容机构才可实施,而且医生必须具有《医师执业证书》和医疗美容主诊医师资质。她提醒消费者,进行医疗美容类的消费时,一定要核实相关机构和医生的这些证件,才能比较放心的进行医疗美容消费。

  据北京市海淀区卫计委主任甄蕾介绍,近三年海淀区依法查处取缔无证行医177户次,移送非法行医人员13名,有力地震慑了非法行医者嚣张气焰。她表示,海淀区卫计委将畅通投诉举报途径,提高执法能力,多渠道发现违法线索,未来将继续依法严厉查处生活美容机构等未取得相应资质开展医疗美容服务的违法行为以及无医师资质的个人开展医疗美容服务的行为,同时加强美容医疗机构监管,违法违规问题发现一起、查处一起,严肃处理、绝不手软。

  此前,在5月27日,国家卫生计生委等七部门联合印发《严厉打击非法医疗美容专项行动方案》,并以查处案件为抓手,全链条严厉打击涉及注射“微整形”的相关违法犯罪活动,健全长效机制,切实维护消费者合法权益。

[责任编辑:李政葳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开